岭南大学生活纪事

发布时间: 2014-03-04      访问次数: 70

 

岭南大学生活纪事

在香港岭南大学交换的期间,我不敢说学到了很多,但也算小有收获。不过每到一个新环境,我们都有一个适应的过程,这其中也难免有一些不习惯。

对我来说,到香港我首先要适应的是饮食上的差异。粤菜大多偏甜,而我最怕甜,所以一开始看着其他交换生吃得津津有味,我颇有些不解其中味。不过待久了之后,我也真爱上了香港的小食,特别值得一提的是岭南大学有一座茶楼,名为岭南楼,里面的粤菜小吃相比较外面的真是好吃又便宜,在香港所有大学里面的口碑就相当于我们东华的食堂了。

我遇到的另一个不适应的地方来自学习。其实在去岭南大学之前,我就已经有了心理准备,那里的学习方式应该与我们这边大不相同。事实也果然如此。在岭南大学,我们的学习方式更多的是自主学习以及合作学习。课堂上,我们很多任务都要求小组讨论并且合作完成,例如Literature Translation(文学翻译),我们是六、七个人一组完成《诗经》以及《红楼梦》的相应presentation(演讲),因为大家来自不同的年级、专业、宿舍,所以平常我们很难聚到一起,最后我们采取的方法是小问题都在Facebook上讨论解决,大问题则大家再找个时间一起出来讨论。另外一些课程例如English Skill for EmploymentCritical Thinking, 我们课上的大多任务也都是小组一起完成的。这些都与我们内地教学不太一样,众所周知,内地学生缺乏团队合作能力,在学校里我们大多课业也都是自己独立完成的,所以我觉得这样一段学习经历对我来说是一收获。

作为交换生,我们的学业压力可能轻一点,反观我在香港的大一室友Tracy,我觉得我们的大学生活真的是轻松很多。整个学期,我就没看到她晚上早于1:00睡觉,她经常学习到3:00,在期末这段时间更甚,她要完成4篇论文以及好几个report,我当时就惊呆了,和她们比起来,瞬间觉得自己是学渣啊!不过可能是生活习惯不同,岭南大学的学生都喜欢晚睡晚起,学校里最早的一门课也是要9:00才开始,所以喜欢睡懒觉的同学可能会觉得那是一个理想去所。再说回写论文,问了岭南大学给我安排的buddy和小室友,她们在大学里面每个学期都要写好多论文,而我们则经常相反,所以一开始我的论文写得一塌糊涂。我选了一门Critical Thinking,这门课最考验逻辑能力,而作为一名主修英语的女生,我不得不承认我的逻辑水平惨不忍睹,所以一开始我写的论文被教授批评得一文不值,不过也正是教授的这种态度和严谨的思辨能力让我看到了自己的很多不足,我非常感激。

岭南大学还值得一提的是它的宿舍生活,那里没有班级的概念,我们的很多活动都是以宿舍为单位进行的。我们有宿生会,每一层都有层代,在节日里大家都会有层聚之类的活动,这些活动中一般都是学生自己做菜,之前因为不怎么会做菜,所以我负责的通常就是洗菜,不过这样的宿舍生活真的很温暖,给我一种家的感觉。

感谢学校给了我去岭南大学交换的机会,也感谢岭南大学让我不虚此行。