孟筱茜访学项目反馈

发布时间: 2014-03-04      访问次数: 209

 

2013--2014秋季学期赴美国新墨西哥州立大学

访学项目反馈

访学人员:孟筱茜

原属单位:东华大学外语学校英语系

交流学习时间:2013年8月21号到2013年12月13号

 

 

概述:

在美国新墨西哥州立大学交流学习的这半年,让我不论在专业学习方面,课外活动方面,还是个人生活能力方面,都受益匪浅。现在交流学习生活画上了一个完满的句号。美好的记忆却生动地历历浮现。故在此做一小结,一方面为了总结得失,另一方面也为了给以后希望出国进修的同学们提供一些信息参考,希望能对大家有所助益。

 

Ø  学习方面

美国大学的学习坏境相对国内大学更为多元和自由。 多元性表现在很多方面,比如:学生的构成。出席同一门课程的同学不论从年龄跨度还是社会身份方面都有很大不同。我的一门心理课上,就有两个年轻的妈妈,带着自己几个月大的孩子一起上课的。课上即使孩子哭闹,教授也不会因此感到不快,只是提高自己的讲话音量,确保为其他同学正常授课。同学们也不会或是出于好奇,或是出于厌恶地有意去看这些小孩子,而是完全把这些当作常态和别人的自由。另外让我印象深刻的一位同学是我文学课上的一位70多岁的老奶奶,虽然早知美国大学中学生的年龄差距会很大,但是当我真正和一名老奶奶在一起上课、讨论、读书的时候,还是非常钦佩她对学习所做出的努力。多元性还表现在了授课的内容方面。教材是学生需要自己提前预习并且弄懂的材料。在课堂上,教授会按照自己的思路和PPT进行教学,有的时候会和教材略有出入。不过如果你有任何问题,只要在教授的工作时间去办公室进行答疑即可,而且教授们通常十分欢迎同学们在课后和他们进行更加深入的学术探讨。也非常尊重同学们自己的想法。

学术自由要分开两个方面看,一方面,美国对待知识产权十分重视。尤其在写论文的时候,任何的一个短语的引用都需要标明很详细的出处,作者,作品和引文页码、行数,缺一不可,否则就会被定性为剽窃。而剽窃在学术领域是很严重的一个问题,学生会因为学术剽窃而被开除学籍。另一方面,教授又十分鼓励学生们自己提出新的见解,并且最为鼓励与已有结论不一样的想法。即便是一开始听起来有违公众常识,但是只要可以自圆其说,并且找到相关材料支持,都可以获得肯定和进一步探讨的价值。

校园里的草坪,咖啡厅甚至路边,都会随处看到三五个学生在一起讨论功课,或者是一个人在一边安静地看书。不得不承认,大部分美国学生的阅读能力和团队协作能力确实十分突出,这也是需要我们逐步加强的地方。

 

Ø  生活方面

留学生活所带给我最大的礼物就是学会独立。美国的人工服务没有中国那么所处即是,很多时候你都是在和机器打交道,很多东西也都需要自己亲自动手。第一门功课恐怕就是自己烧饭了。其它事情比如办理电话卡,网络,租房子,银行开户,办理SSN, 考驾照等等,事无巨细,都要慢慢学习适应。牢骚和抱怨可以有,但是却解决不了任何问题,所以对初来美国的同学们来说,只要挺过最初这一段还不熟悉的日子,以后就不会感觉在生活方面有多大问题了。而且,让自己忙碌起来也可以减少很多思乡的情绪。

Work hard, play hard. 美国学生对周末的概念就是放松,平时课业压力再大,工作再多,周末也总会抽出一点时间来relax down,要么在家里开个party, 要么和男朋友女朋友去一家不错的餐厅,要么约好几个朋友一起去hiking. 总归要有个周末的样子的。对我来说,就更加是work hard, play harder了。Party 没少参加,hiking当然也少不了一份,看橄榄球比赛,参加舞会,社区义务劳动,参加教堂礼拜,参加club活动,拉横幅,筹集捐款等等,太多太多的活动可以让你结识新朋友,更快更好地融入新的坏境。

 

Ø  旅行

    因为交换学习的时间只有半年,所以我也特意安排出了好几个时间段专门用来旅行。所以,在半年的时间内,我一共或是游历或是短期居住了美国共计十个城市,每个城市都给我留下美好而特别的回忆。如果大家有时间有精力多安排几次旅行的话,一定要好好玩耍,放肆快乐。

SD ZOO 2

WHITE SAND

DC

 DC SECURITY