赴香港岭南大学交换之感想

发布时间: 2014-03-04      访问次数: 112

 

赴香港岭南大学交换之感想

20139月,我有幸与另外一位同学前往香港岭南大学进行一个学期的交换。虽然只有四个月,但是这一段经历已经成为我人生中最宝贵的回忆。

相比较东华大学,香港岭南大学着实小,逛完整片校园只需十五分钟,学生人数也只有三千多人;但是让我印象最深的是岭南学生对这个学校强烈的归属感和深深的感情,可以说在岭南,学生能体验到一种家的感觉。与大陆学校不同的是,岭南的学生并不是以班级为单位的,而是以所住的学生公寓的每一层为单位的。每一层都会定期举行一些层聚活动,让同层的同学能够互相交流,增进彼此的感情。不仅如此,如果碰上像中秋节这样的节日,每一层的学生层代都会为同学们准备惊喜与礼物,让入住的同学们感觉这不只是一个临时居住的地方,而是一个温暖的大家庭。

当然,来香港交换的目的也是为了体验不同的学习形式,了解更多其他的文化。在香港,我觉得学习更像是一个提升自我的过程。教授们不会逼迫每一个学生去学,而是创造一个良好的氛围或者环境,让学生主动去学习。同时,教授们授课时会注重各种形式与方法,鼓励学生展示自我,表达自我,避免或努力降低单一授课方式的枯燥感。

“生命的意义在于体验更多。”这一段珍贵的交换经历,对于我自己来说,不仅是一次学习的契机,同时也是为我自己的大学生活增添了更多的乐趣。这已经是一段无法割舍的回忆,我将会一直将它埋藏于心。

 

 

2013.1.17

东华大学外语学院英语1101

周予恺