日本金泽大学交流感言

发布时间: 2014-03-06      访问次数: 860

 

日本金泽大学交流感言

 

 

20124月、东华大学日语专业本科的方美璐同学、傅蓉同学开启了为期一年的金泽大学交流之旅。交流结束、两名同学带着难忘与不舍、更带着沉甸甸的收获回到国内,与大家分享她们的留学感悟。

  

2012年的4月,我踏上了赴日本金泽大学交换留学的旅程,为期一年。初到金泽,有不安,有好奇,更有对一段新生活的憧憬。那时的我根本不知道金泽是个什么样的地方,而现在,我可以告诉你,金泽不但有新鲜的海产品,有繁华的商业街,有环境宜人的山区,更有热情淳朴的当地人民,是个值得一去的好地方!

1、学习

学习上,金泽大学是给与了留学生相当大的选择权,既有面向留学生的日语课程,也有与日本学生一块儿上的学部生的课程。

日语课程,顾名思义,就是根据自己的需要,选择是否要进修自己的日语,以达到更高标准。分为A~FF为最高一级。而在学期初,会有一项测试日语水平的考试,参考其成绩,看自己适合哪个程度。考试的内容有词汇、语法以及写作。而除了基本的日语课程外,还有专项训练,例如:作文、读解、汉字等等,可以根据自己的实际情况,选择学习。

至于学部生的课程,要求会比留学生部的课程严格一些,毕竟是与日本学生一起上课。一开始,可能会不习惯老师的语速,甚至上课内容只能明白50%,但千万不用紧张,只要上课认真,仔细听,久而久之就会习惯授课的日语。另一方面,金泽大学的老师都对留学生特别关照,不懂的地方课后尽管提问,一定会很热心为你解答的。

2、生活

其实,所谓留学,除了是对外语能力的锻炼,更是对自己生活能力的锻炼。就我而言,在金泽,我学到的东西太多,都是课本上学不到的。第一次做饭、第一次独居、第一次自己完全支配自己的生活•••从莽莽撞撞到驾轻就熟,这不就是进步的过程嘛,不得不承认我很享受那时的生活。

虽说是独居,但在一个会馆内有来自各国的留学生,有身为アドバイザー的日本人,还有会馆的负责老师,完全不用担心,凡事总能找到可以商量的人和解决的办法。特别是学校方面,还会为每位留学生安排一位日本学生,作为辅导员,帮你解决生活上的困扰和学习上的问题,实在是很贴心!

3、课外活动

留学的目的,不仅是学习上的提高,更大一部分应该就是亲自感受当地的文化。

在金泽,我有幸担当了金泽市姐妹都市文化交流员一职。为的是借由我们留学生这个媒介,向祖国的朋友介绍我们在当时所看到的、听到的、感受到的一切,加深大家对当地的了解,真的是很有意义的一项工作。虽然只有短短一年时间,我们却也体验了许多:尺八(传统乐器)演奏会、金箔体验、各个时节的相关祭祀活动等等。

另外,不得不提到的是6月初,金泽当地传统活动:百万石祭り。各个行业的人,身穿各类特色服装,行走在大街上,到了傍晚,更是以一个个方阵为基准,边听传统音乐,跳着传统舞蹈,边行进,整整跳上2个小时,虽然实在是有够累,但可以和形形色色的人一起庆祝这特殊的节日,不枉此行!

写下这篇文章的时候,才发现原来金泽、金泽大学真的给自己留下了许多美好的回忆,有欢笑、有泪水,但正是这宝贵的一年,让我加深了对日本文化的理解,体会到交流的重要性。

难忘金泽、难忘日本、难忘那一年! 

                                                --------------------傅蓉

 

 

201242日,我抵达了日本金泽大学,开始了为期一年的交换留学生活。

1  学习篇

金泽大学有多个交换留学项目,我参加的是programC,以特别听讲生的身份进入金大学习。

金大留学生中心为留学生量身订做,开设了综合日语的课程,级别由低到高分为A,B,C,D,E,F六个阶段。参加这门课程之前,首先要参加留学生中心组织的日语水平分级考试,根据考试成绩,学生可自主选择相应阶段的课程。除此之外,特别听讲生可以自主选择所在学域的学部生的课程,感受与日本学生一起上课的氛围。例如,我属于人间社会学域,就可以选择该学域开设的课程。第一学期,我选择了《现代日本文化和社会》及《日语概说》等课,获益匪浅。日本大学老师讲课,很少会使用PPT,而是事先准备好上课要用的讲义等相关资料,上课时发放,并结合板书进行讲解。老师上课一般也会提问,而日本大学生也并非活跃积极,一般都是老师点名。至于大家十分关心的期末考核问题,日本大学一般以写期末报告的形式作为考核方式,考核结果由好到坏分为S,A,B,C,D五个阶段,S代表90100分,A代表8090分,以此类推,老师一般不会直接给具体的分数。

其实,在第一次选课之前,对于选什么课,如何选课,我都不是很清楚。为了更好地帮助大家解决选课问题,留学生中心特地举行了留学生的履修说明会,详细解释了选课方式以及各种注意点。而关于选什么课,我结合自己在东华大学这一年要修的课程及学分,提前预约了在金大的指导老师,获得了老师的选课指导。

此外,每位交换留学生都有相应的チューター,即语伴。学习上有任何问题,可以求助チューター的帮忙。由于第一学期和我的チューター有相同的课程,每周都会见面,作业或是日语有不懂之处都获得了チューター的热心帮助。久而久之,我与チューター成为了好朋友,也通过她认识了更多的日本朋友,扩大了自己的交际圈。

2.生活篇

金大角间校区坐落在角间町的山上,风景优美,环境宜人。

我居住在金泽大学国际交流会馆,就在校区里面,上学十分方便。会馆居住着来自世界各国的短期留学生,每层都有一位アドバイザー,由日本大学生担任,相当于生活顾问,给留学生提供生活上的帮助。我常常会受邀参加アドバイザー举行的聚会,借此增进交流,除了增进对日本文化的了解,由于其他外国留学生的参加,还可以接触到更多的异国文化。

不仅是アドバイザー,チューター除了提供学习上的帮助,也会热心地为留学生解决生活上的小困难。比如,初到日本,面临开通银行账户,置办手机,缴纳健康保险等一系列手续,我有些手足无措,咨询了チューター之后,这些手续都得以顺利解决。

3.活动篇

   金大面向留学生开展了丰富多彩的活动。固定开设的文化体验课程就囊括了花道、茶道、书道、空手道、杖道等各项活动。

   百万石祭作为金泽市一年一度的最盛大的活动,也少不了金大留学生的身影。我们身穿统一的日本传统服装,加入到游行队伍的队列中,尽情跳着金泽传统舞蹈。

    在留学生中心老师的推荐下,包括我在内的来自中国、韩国、比利时、俄罗斯等国的留学生还获得了金泽市市长颁发的聘书,担任了金泽市文化交流员,有机会体验到金泽传统文化,如参加能、狂言的体验课程,参观金泽有名的金箔馆、加贺友禅传统产业工艺馆等。

    此外,暑假期间,我得以参加石川县志愿者活动,随石川县各所大学的日本大学生代表,约30人前往东日本大地震灾区宫城县石卷市访问。

    我在日本金泽一年的交换留学生活,不仅学习上有了进步,更多的是体验到了异国文化的风采,拓宽了视野,重新定位了自己的人生。这次经历对于我来说是一笔人生的财富。

                                                   ---------------方美璐

 

  

盛开的樱花

  

金泽名胜:兼六园

 

百万石节

 

雪之校园

 

盂兰盆节

 

国际交流会馆

 

文化交流员与金泽市长合影