东京农工大学交流感受

发布时间: 2014-03-06      访问次数: 129

 

东京农工大学   交流感受

 

20124月、东华大学日语专业本科的2名同学参加了为期一年的东京农工大学交流项目,20137月,日语系及我校日语二专同学共20名同学参加了暑假短期东京农工大学-东华大学学生交流项目。东京农工大学是拥有农学部和工学部的日本国立大学,在亚洲大学总排名中为第80名。几名同学经过一年的学习与实践、带回了自己的收获与感悟。

 

 

大家好,很高兴能借用这个平台和大家分享我的愉快点滴。

其中不得不推荐的就是学园祭,这个是日本大学的一大特色。从这里我们也可以看出日本真的是一个非常重视教育的国家,它鼓励一种创新,进取。一般学园祭是要维持三天左右,虽然学校不同具体的时期也不同但是大体是在秋季。在这几天里,大学生们可以自发的搭一个临时小棚子,一般是卖日本的特色小吃的,比如芥麦面,豚骨汤之类的,这些都是由学生现做现卖,有的人为了增加宣传效果,甚至会穿着cosplay或者写一些很雷人的标语,所以很是热闹。我记得当时我们就跟赶集似的,一路都在吃。 :)由于我当时也算是东农工的一份子,所以作为国际交流生的一员我们也做了一个展台,不过不是卖吃的,而是做一个presentation,讲解自己国家的特色。我选的是中国的旅游景点,从西安那让人不由自主产生民族自豪感的兵马俑到香港这个亚洲纽约的国际大都市,我自己作为一个发表者都激情洋溢。;)

记得有一个日本家人带着他们的小孩子来参观,他看到我准备的那张熊猫照片时就情不自禁得叫了起来“パンダチャン”。哈哈

                                            

 ------------------张颖

 

 

 

参加农工大的交流项目使我对日本有了超越书本的新认识!

去年参加位东京农工大学的项目交流时,上海正值40度的高温天气,下了飞机却没有我想象中的热浪袭来,在气温这一个方面东京便已赢得我对它的好感。

约两周的行程里,白天基本在学校听农工大老师为我们介绍学术成果,比如说装有自动刹车装置的单人小汽车、应用于人造血管的丝、学校会馆中运用到的光能转换系统等等,这些实实在在能应用于校园的科学技术让我大开眼界。

继续让人目不暇接的是课外见学活动,热爱宫崎骏漫画的同学一定要去吉普力美术馆转转;在三得利工厂里大家还品尝到了新鲜榨取的啤酒,可谓大饱眼福和口福。

余下的时间里,同学们分开行动,结伴去东京的各个角落。繁华的东京带给每个人不同的景色,富士山的积雪、迪斯尼乐园的欢乐、新宿原宿的时尚、筑地的美味海鲜、夏日的烟火大会,每个人都是睁大眼睛生怕错过一点点的精彩。

愿同学们有机会也去农工大学走一走,去东京看一看!

 

 ------------------周珈谊

 

 

 

我校学生与外籍教师、同学合影留念

师生共同参加研讨会合影留念

参观东京农工大博物馆

吉普力美术馆(东京农工大)