2019东华大学第十一届模拟联合国大会在我校成功举办

发布者:李明丽发布时间:2019-12-03浏览次数:139

 

1123日,2019东华大学第十届模拟联合国大会开幕式在松江校区图文信息中心第二报告厅举行。学生就业服务中心主任严军、外语学院党委书记林嵘、国际合作处副处长杨升元、外语学院英语系主任张曦、外语学院学生工作办公室主任邓姗姗及外语学院、国际组织人才培养协同基地其他相关老师出席开幕式。

开幕式上,严军和张曦先后发表讲话,并分别表达对青年学生思考国际治理问题的希冀与鼓励。在讲话中,他们都指出,模拟联合国大会是青年学子提高能力、激发潜能的平台,更是开阔视野、关心世界的窗口,它将帮助学生从幼稚走向成熟,从关切自我转向关切全人类的福祉,参加模拟联合国大会将使学生受益终生。在简单的暖场小测试后,本届模拟联合国大会秘书长沈恬致辞,各委员会主席上台演讲,分别对所隶属委员会,即联合国农业及粮食组织、联合国开发计划署、世界卫生组织进行简要介绍。最后,严军、林嵘、杨升元、张曦及沈恬共同敲下木槌,2019东华大学第十一届模拟联合国大会正式拉开帷幕。

1 严军、林嵘、杨升元、张曦及沈恬共同敲下木槌


会议期间,联合国粮食及农业组织的代表们围绕“推动农业可持续农业机械化”展开激烈讨论,联合国开发计划署的代表则为生活在贫困线以下的人们的基本生活保障、学习、工作绞尽脑汁,同时,世界卫生组织的代表们将目光投向非法毒品,就如何防止10岁至30岁的人群误入歧途,走向吸毒的深渊而进行头脑风暴。在代表们唇枪舌剑的交锋中,各个委员会的主席同样任务艰巨、责任重大。他们在主持会议的同时,要负责记录每一位代表的发言内容、质量,在代表产生冲突时维护会场秩序,在会议陷入僵局时推动会议进行。

2世界卫生组织会议中

3代表们共同讨论

社交晚宴上,主席、代表、老师齐聚一堂,共享视听盛宴。不仅有时尚前卫的现代歌舞表演,还有历史悠久、回味悠长的传统越剧演唱。一曲曲动人的歌曲,一支支曼妙的舞蹈,一轮轮激动人心的抽奖环节,将社交晚宴逐渐推上高潮。

4社交晚宴代表、主席合影


一天半的会期转眼即逝。1124日下午2时,2019东华大学第十一届模拟联合国大会闭幕式如期举行。在秘书长沈恬发表简单讲话后,各委员会主席向获奖代表颁发奖状。下午3时,本届东华大学模拟联合国大会圆满画上句点。


5闭幕式颁奖典礼


行者常至、为者常成。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。东华大学模拟联合国自 2005 年成立以来,已经走过了 14 个年头。东华模联人秉承着“崇德 • 博学 • 砺志 • 尚实”的校训,成功举办了十届模拟联合国大会。立足东华,历届大会共吸引了来自海内外各个高校的代表;放眼世界,东华学子活跃在世界各大模联的会场之上,在这些会议上取得了不俗的成绩,同时也从不同的会议中汲取办会经验,纳百家之长以厚己。伴随“一带一路”建设、构建人类命运共同体等顶层设计的深入推进,中国思考、中国方案、中国智慧正跟随中国青年的脚步遍及全球。东华大学积极响应时代潮流,注重熏陶青年学生的国际化意识,培养青年学生的全球化视野,增强青年学生的国际竞争力,致力于输出通晓国际规则,能够进行跨文化交流,全面协调发展的有理想、有抱负的创新型国际化人才。

6嘉宾、主席和代表大合照


撰稿:沈恬、刘丽娜、邓姗姗