庞杨 副教授、硕导

发布者:李明丽发布时间:2020-04-15浏览次数:10

庞杨

博士,副教授,硕士生导师

邮箱:estelle@dhu.edu.cn



主要经历

东华大学外语学院副教授,毕业于东北师范大学获得英语专业语言学博士学位。主要从事基础语言学理论、跨文化语用学、认知语言学等相关领域的研究,讲授英语专业本科和研究生课程。2019-2020年获中美富布莱特研究学者VRS项目资助,赴美国纽约州立大学奥尔巴尼分校访学,与美国语用学协会主席Istvan Kecskes教授合作,从事文化间际语用学相关研究。曾于2016年获东华大学青年教师讲课竞赛优秀奖,2017年获师德标兵称号。

教学科研

主要研究领域:语用学,认识语言学,文化间际语用学

所授主要课程:

本科:英语专业视听说(英语专业本科),英语专业精读(英语专业本科),语言学概论(英语专业本科),英语商务写作。

硕士:语言学研究方法论

代表性成果

主要专著:

 《The Construction of Lexical Synonymy in Context.东北师范大学出版. 2017(7).

主要论文:

Yang Pang. English as a Lingua Franca: The Pragmatic Perspective, Istvan Kecskes. Cambridge University Press. 261pp., ISBN 987-1-107-10380-1. 2020Lingua, SSCI.

 庞杨. 词汇同义关系的涌现性特征解读.《外语教学理论与实践》2019CSSCI.

 庞杨. 词汇同义关系的在线构建与认知相似性探究.《外语教学》201601CSSCI.

 庞杨. 词汇同义关系的语境依赖性与构建机制实验研究. 《外语研究》201506

CSSCI.

 庞杨,杨玉晨. 语料库对同义词触发模式的解释:以begin, start, commence为例. 《外语与外语教学》201206CSSCI.

庞杨,张绍杰. 词汇同义关系的认知关联解读.《外语学刊》201204CSSCI.

 庞杨,杨玉晨. 礼貌含义:礼貌现象的交际互动观. 《外语学刊》200903.CSSCI.

主持的主要项目:

国家社科青年基金项目“语用认知视角下的词汇同义关系构建研究” (项目号:16CYY061),2016-2020年,项目负责人,在研。

 东华大学中央高校基本科研业务费,“语用认知视角下的词汇关系构建研究” 东华大学文科预研究基金项目,“同义关系认知关联模型在英语词汇教学中的应用”,已结题;