日本文学会常任理事霍士富教授莅临外语学院举行学术讲座

发布时间: 2017-05-27      访问次数: 10

2017512日,现任日本文学会常任理事,西安交通大学外国语学院博士生、硕士生导师霍士富教授应邀莅临我校,为外语学院日语系师生进行了题为“异空间的抒情诗——论安部公房《砂女》”的学术讲座。外语学院院长赵晓临教授代表全体师生,向远道而来的霍士富教授表示热烈欢迎,院长助理、日语系主任赵萍副教授主持了讲座。

霍士富教授研究方向为日本近现代文学,主要进行大江健三郎、村上春树和安倍公房;鲁迅与大江健三郎的文学比较等研究,在日发表论文5篇,在CSSCI及权威期刊上发表论文7篇,曾在《外国文学评论》,《外国文学》等刊物发表论文30余篇,拥有极高的学术研究水平。本次学术讲座,霍士富教授以安部公房的《砂女》为切入点,通过具体分析自身的学术研究成果,提出“异空间”这一崭新的学术研究视角。并通过生动形象的举例,由浅入深,细致地说明了文学作品研究的方法,使在场师生受益匪浅。

在互动环节,霍士富教授耐心地为在场同学解答了有关论文写作的困惑,并与外语学院日语系钱晓波副教授,孙攀河老师交流互动,对日本文学研究及历史与文学的的关系进行了深入探讨,为在场师生的学术研究提供了更丰富的视角。整场学术讲座内容丰富,气氛热烈,对外语学院日语系师生今后的学术研究方向有极大的指导意义。

霍士富教授讲座
合影