第三届“新世界日语杯”上海市大学生日语口译邀请赛在我校成功举办

发布时间: 2017-06-08      访问次数: 26

63日下午,我校在延安路校区第三教学楼四楼会议厅成功举办了第三届“新世界日语杯”上海市大学生日语口译邀请赛。本次邀请赛由中国日语教学研究会上海分会主办,东华大学外语学院承办,旨在繁荣上海地区本科生、研究生日语口译人才的培养,促进本科、研究生日语口译相关课程的教学,提高专业学生在日语口译方面的实践能力。

外语学院院长赵晓临教授、中国日语教学研究会上海分会会长刘晓芳教授、新世界外国语进修学院校长徐亮先生在开赛仪式上致辞。杏林大学(日本)大学院塚本慶一教授专程从日本赶来担任本次邀请赛评委。担任本次邀请赛评委的还有校企联盟会叶维英会长、复旦大学庞志春老师、上海外国语大学徐旻老师和东华大学外语学院赵萍老师。

本次邀请赛共有十二名选手参赛。分别来自上海外国语大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海财经大学、上海对外经贸大学、上海大学、华东理工大学、上海海洋大学、华东政法大学、上海理工大学和东华大学。选手们在五位评委及全场百余名观众的注目下进行公开选拔,展开激烈角逐。每位选手的比赛时间为18分钟,需现场翻译日译中及中译日各5题。评委根据选手对内容的理解、语言表达能力、翻译的准确度以及知识覆盖面等打分。经过激烈精彩的比拼,大赛评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,6人获优胜奖。最终,复旦大学选手周依林以出色的表现荣获本次邀请赛的一等奖。

赛后,塚本慶一教授对选手们的表现做了精彩点评,并对口译学习提出了一些实用的建议,让在场同学受益匪浅。最后,东华大学外语学院日语系主任赵萍老师致闭幕辞。邀请赛在热烈和谐的气氛中落下了帷幕。

本次邀请赛的成功举办得到了中国日语教学研究会上海分会的大力支持,得到了新世界教育集团、卡西欧中国贸易有限公司、华东理工大学出版社等机构的大力协助。

本次邀请赛为各校日语专业的同学们搭建了交流沟通的桥梁。不仅提高了日语口语的反应能力、表达能力、和翻译能力,让同学们充分体会到外语口译的魅力,更强化了学生综合理解和分析问题的能力,为大家提供了共同进步的机会。

外语学院院长赵晓临在开幕式上致辞
杏林大学大学院塚本慶一教授赛后作精彩点评
大赛组委会、命题专家组、评委组老师们与参赛选手合影留念