东华大学外语学院第三届“初夏杯”日语能力大赛成功举行

发布时间: 2017-06-08      访问次数: 25

    523日,由东华大学外语学院日语系主办的东华大学外语学院第二届“初夏杯”日语能力大赛决赛暨闭幕式顺利举行。出席本次闭幕式的有外语学院党委副书记何妮燕老师、日语系副主任王蕾老师、日语系副主任劳轶琛老师、日语系外籍专家岩佐和美老师以及日语系的各位专业老师。

总决赛暨闭幕式在外语学院党委副书记何妮燕老师的致辞中拉开帷幕。当天进行的决赛项目有三年级的演讲比赛和二年级的配音比赛以及跨年级的日本知识竞赛。

在演讲比赛中,选手们在“我推荐的……”、“我曾经最投入做过的……”和“抓住人生的理想”三个题目中任选其一登台发表精彩的演讲,并即兴回答评委老师的提问。选手们优美的日语发音、良好的精神面貌以及灵活的应变应答能力给大家留下了深刻的印象。最终,大三年级的纪元同学以幽默生动又富有感染力的演讲风格获得了评委的一致好评,荣获了演讲大赛的最优奖。

    配音大赛经过前期的选拔,共有十名学生脱颖而出。这十名选手再自由组合,重新选定配音剧目参加当天的决赛。选手们深情并茂,惟妙惟肖,并通过反串、自制效果音,将配音演绎得生动精彩。配音内容有的来自电影,有的来自综艺,也有来自极具人气的日剧,涉及面非常广,反应出同学们课余时间接触各类媒体的资源进行自我学习。最终来自大二文学班的吴琼与郑华通过《花牌情缘》的配音夺得了这次配音大赛的最优奖。

    日本知识竞赛是本次初夏杯新增的比赛环节。比赛分为抢答题和限时题两部分。参赛队伍共四支,每一支队伍都有来自大一、大二、大三与研究生四个年级的选手。答题中如果有选手们都答不上的题,场上的观众也可参与答题,调动了在场所有选手和观众的积极性。最终以速度及答题准确率双双占优的C组队伍摘得了桂冠。

颁奖结束后,外语学院日语系副主任王蕾老师作总结发言,对选手们出色的表现给予了高度的肯定,并提出了更高的希望。

    “初夏杯”日语能力大赛是外语学院落实教育部“全面推进实践教学”教育改革的一个探索,此次比赛从3月份开始,历时3个月的预赛与选拔,涉及大一到大三本科以及专业研究生共4个年级的所有同学,比赛内容有朗读、书写、配音、演讲、作文、口译及知识7大项,涵盖了听说读写译5个方面,是对学生日语能力的全方位考查,也是对日语教学成果一次全面检验。“初夏杯”日语能力大赛举办的目的是以赛促教促学,实现大赛的常态化运作,带动日语专业教学的发展,培养学生学以致用,提高语言运用能力,同时也是加强学生之间横向纵向联系以及师生互动的一个平台。

  

附:第三届“初夏杯”日语能力大赛获奖学生名单

一年级书写大赛获奖名单
一等奖:陈金豆

优胜奖:徐子钰冯梦蕊张佳莹许亚云颜鸣琦

陈雨心李晶晶王语萱钟嘉俊


一年级朗读大赛获奖名单
一等奖:赵文怡
优胜奖:王语萱周蜜陈思捷夏珺达陈金豆

张悦徐佳妮李晶晶王思钰

二年级配音大赛获奖名单
一等奖:吴琼 郑华
二等奖:陈楷文 李心怡 陶陶
三等奖:刘诗婷 蔡沁粞 陈艺霖 陈蓓 贺怡然


二年级写作大赛获奖名单
最优奖:沈艺潇
优秀奖:马艺文李洁吴琼
佳作奖:刘淑芸马子睿

三年级写作大赛获奖名单
最优奖:张丽华
优秀奖:符诗伊戴俊男冯婉张柯亿陈菲,

佳作奖:钱圣妮沈千汇张安洋张晓芸闵依婷

三年级演讲大赛获奖名单
最优奖:纪元
优胜奖:吴诗琪曾少凤 孙婧一 陈嘉月 季云帆

研究生口译大赛获奖名单
最优奖:张文佶
优胜奖:冯卓然
努力奖:陶陶

知识竞赛获奖名单

优胜队伍:苑辰晨蒋世玉纪元秦冉阳

  

颁奖
合照