我校第九届模拟联合国大会成功举行 4位驻沪领事以及40所海内外高校代表参与活动

发布时间: 2017-11-23      访问次数: 10

1116日到19日,东华大学第九届模拟联合国大会在东华大学延安路校区举行。此次大会以“Think Differently, Act Globally”为主题,吸引了来自澳门大学、布鲁塞尔自由大学、大连海事大学、华东理工大学、华东政法大学、雷恩第一大学、鲁汶大学、米兰大学等40余所高校近200多名海内外大学生参加。

大会有幸邀请到东华大学副校长刘春红,外语学院院长赵晓临、英语系主任张曦,俄罗斯、塞尔维亚、老挝、厄瓜多尔等多国驻沪总领事馆领事,上海建青实验学校校长等相关领导,出席此次开幕式。

在开幕式上,东华大学外语学院英语系系主任张曦老师在致辞中回顾了历届东华模联大会,并预祝本次大会圆满成功。东华大学副校长刘春红与外语学院院长赵晓临为对东华模联作出卓越贡献的外语学院模联指导教师朱晨以及Chong Ten Wee颁发奖项。本届大会秘书长李琪阐述了自己对于东华模联的理解,以及在模联中得到的收获。

开幕式创造性地引入了联合国大会的规程,对在场的委员会以及嘉宾进行了点名,点到的嘉宾和委员会需要高举国家牌,并喊出席。最后,七位嘉宾上台,共同击锤,宣布本届大会正式开幕。

本次大会共设3个英文委员会,分别为联合国经济与社会理事会、联合国儿童基金会以及联合国安全理事会;2个中文委员会,分别为联合国环境规划署和欧洲经济与财政事务理事会,以及主新闻中心。各位代表深深融入到各国外交官的角色中,针对世界的热点问题,诸如塑料污染、岛屿与海洋资源保护、难民对世界经济的影响等展开激烈讨论,最后达成一致通过了解决问题的决议草案。本届模联的主新闻中心于18日、19日各发行一张报纸,并在每日晨间播出一档名为《东华模联快讯》的新闻视频节目,报道前一天的会议时事。记者们踊跃采访各位代表和主席,在新闻发布会中提出了尖锐的问题,推动了各个委员会议题的进程。

经过3天的会议,在大会闭幕式上,各委员会主席对表现优秀的代表进行表彰。秘书长肯定了代表们的表现,并鼓励各位代表能继续在模联中磨砺自己、提高综合能力。

东华模联是外语学院实践育人特色品牌活动,以培养具有创新实践能力的复合型拔尖人才为目标,培养了一批又一批优秀的模联人。此外,本次大会邀请到的多名来自不同国家的模联人参与,这也是东华模联致力于开展国际间合作的表现,以助推我校国内一流、国际有影响,有特色的高水平大学的建设进程

敲会议锤宣布开幕
经济与社会理事会会场大合照
副校长刘春红和院长赵晓临为指导老师颁奖
闭幕式颁发奖项