我校日语系学生在“第13届中国人日语作文大赛”斩获多个奖项

发布时间: 2017-11-29      访问次数: 10

111日,“第13届中国人日语作文大赛”获奖揭晓,我校日语系本科四年级学生刘小芹和孙婧一同学分别荣获三等奖,日语系本科四年级学生沈千汇和吴冰洁、三年级学生李享珍、刘淑芸分别荣获佳作奖。

本届作文大赛由日本侨报社、日中交流研究所主办,株式会社唐吉歌德、东芝国际交流财团赞助,日本驻华大使馆在内共计17个团体支持、协作,朝日新闻报社担任媒体合作伙伴。

  “中国人日语作文大赛”自2005年开始举办,旨在促进中日相互理解和文化交流的。13年间,来自全国各地300所以上的大学、研究生院以及专科学校的共计3.7万人次参与投稿。本作文大赛现已逐渐成长为中国规模最大、具备知名度和权威性的高水平竞赛。

今年大赛的主题是“想向日本人传达的中国新魅力”、“在中国的‘日语之日’里我能做的事情”以及“无法忘记的日语老师的教导”。在从5月上旬至下旬的约3周的投稿期间里,收到了来自中国27个省市自治区的189所大学的共计4031篇投稿,与近年投稿数最多的记录持平。

我校日语系研究生及本科生共计79名学生参与了投稿。经过了事务局工作人员的初审和外界学者的复审,共计2名同学荣获三等奖,4名同学荣获佳作奖。学校连续第4年荣获园丁奖,我校教师连续第3年荣获优秀指导教师奖。

 名次靠前的获奖作品会被整理成册,由日本侨报社发行。颁奖典礼将于1212日的“日语之日”在北京的日本大使馆举行

(撰稿人:岩佐和美、杨明晓)