窗外穿竹朔风急 师生练笔兴意浓 —— 记外语学院工会“师生书法同好会”成立

发布时间: 2017-12-05      访问次数: 10

1224日是东华大学外语学院“师生书法同好会”成立的日子。

下午两点半,学院里爱好书法的师生准时来到一号学院楼453室(外语学院工会小家),参加“师生书法同好会”的成立暨首日书法练习活动。出席这次活动的师生共计18人,有院长赵晓临老师、学院工会主席张淑琴老师、院办主任张民德老师、英语系工会小组长林作帅老师,以及14名来自外语学院的爱好书法的学生,担任书法指导是外语学院青工委员日语系的孙攀河老师。

外语学院“师生书法同好会”由学院工会老师组织,拟以举办书法学习活动为契机,提高会员的文化修养,陶冶会员的素质情操,丰富会员的业余生活。此书法同好会将每周举办两次活动,分别为周一下午和周三下午。

在今天的成立会上,指导教师孙攀河老师先给大家讲解了常用毛笔的分类,各种毛笔的书写效果,以及正确的握笔姿势。然后,孙老师因材施教,根据各位学员的具体情况有针对性地进行指导。对于书法基础较弱的学员,孙老师指导他们从“横平”开始,按照“竖直”、“运笔”、“折笔”的顺序逐步练起。对于稍有基础的学员,孙老师指导他们练习书写自己的姓氏。对于基础较好的学员,孙老师翻开一些字帖,让他们临摹其中的名家作品。

最后,作为参加首日活动的纪念,大家都提起笔写下“不忘初心”四个字,并手执自己的作品参加集体合影。

为了纪念这次活动,外语学院工会主席张淑琴老师特赋诗一首:

烈烈寒风黄叶飘,

学楼室内暖光韶。

事前笔墨丰余备,

课后师生情切邀。

悬腕墨香携满袖,

凝神押韵在挥毫。

竖横撇捺赢新妙,

喜悦绽开眉眼梢。


撰稿人:林作帅