万荣慧心度 时空妙手出——记外语学院工会“师生插花同好会”成立

发布时间: 2017-12-08      访问次数: 10

126日下午,在一号学院楼453室,外语学院“师生插花同好会”成立了。该同好会由外语学院工会组织,旨在使学院的师生以学习插花为契机,提高审美能力,丰富业余生活。参加首日活动的有插花指导教师孙攀河老师、学院工会主席张淑琴老师、学院工会委员唐再凤老师,以及来自外语学院的学生数名。

东方花道源出中国。在汉代,佛教传入中土之后,向佛像敬花渐成风习。具有妙心慧目之士便将美感诉诸佛像前花木的摆置。于是,一门新的艺术——花道便顺时而生。花木形塑的风格,经过隋唐时期的富丽堂皇、两宋的清新舒朗之后,于明代达到巅峰;此艺术亦于明代传入日本。民国之后,中国花道式微,日本花道却日臻成熟,形成诸多门派。

孙攀河老师向会友们重点介绍了日本的“有邻花道”一派。该派利用的是传统的(不等边)三角形构图来摆置花木,三角形的三个顶点依照高度来排列分别是“主”、“辅”和“客”;标示“主”和“辅”两点的通常是同一种花材,且多为木本花材;标示“客”点是另外一种花材,且多为艳丽的草本花材。木本花材象征着永恒,草本花材象征着短暂,于是,一件优秀的插花作品便巧妙地利用花木和空间,将时间感生动地展现在观者面前,时与空便如此巧妙地融会在一起了。首日活动持续了一个多小时。

在活动结束之际,会友们感觉心情怡然,收获颇丰。

  

撰稿:林作帅