外语学院成功举办外语科研创新与课题申请讲座

发布时间: 2018-05-16      访问次数: 10

201858,外语学院有幸邀请到了教育部青年长江学者尚必武来院开讲座。尚教授担任多家核心期刊编委,主要从事叙事学、文学伦理学、英美文学研究。研究成果先后斩获教育部多项科研成果奖。

此次讲座主题为外语科研创新与课题申请,面向外语学院全体师生。尚教授结合外语学科的特点,从自身科研实践出发,阐述外语科研创新路径与课题申请的若干要素和注意事项。讲座重点结合国家社科基金项目,具体讨论如下话题:学术方向的凝练、研究选题的确定、学术史考察、研究内容的细化与内在逻辑、研究方法的突破、学术观点的总结与呈现等。尚教授建议大家要敢于想“天上的事情”,定高远的目标,然后脚踏实地,坚持钻研。如此才能适时抓住机遇。

尚教授高深的学问令人叹服。外语学院师生们有如醍醐灌顶,领会了学术研究的技巧与方法。讲座在一片热烈的掌声中圆满结束!