我校学生马子睿荣获“第2届中日交流志全中国青年作文大赛”最优秀奖

发布时间: 2017-11-29      访问次数: 263

1021日,由特定非盈利活动法人中日交流志主办,并获得三重县日中友好协会、三重华侨华人总会、津市国际交流协会支持的“第2届中日交流志全中国青年作文大赛”揭晓了获奖名单。

本竞赛的活动主旨是追求客观事实、理解不同的文化、习惯以及民族性等、为追求两国人民的相互理解而提供友好交流场所。本竞赛自去年开始举办,其形式是以“我眼中的日本,我眼中的日本人”为题,在规定字数内自由写作。

本年度在2个月征集期间里共收到,来自全国各地超过70所高校、专科学校,以及中国国内在住的爱好日语的青年人们(18岁到45岁),共计273篇投稿。经由严格审查,本校日语系三年级的马子睿同学喜获最优秀奖,荣膺桂冠。

马子睿同学的作文以自己亲身体验过的日语能力等级考试N1的特殊评分方法“尺度得分”为题,表达了对于日本人“从集体到个人”思考方式的共鸣。他认为日本的集体意识是一种人性化的体现,并详细叙述了暑假时在小学补习班兼职的亲身经历,分析了从教师角度感受到的日本集体意识的益处。并因其感情丰富、思路清晰的思考能力和表现能力收获了最高评价。

此外,本次竞赛中,本校日语系外籍教师也同时荣获园丁奖。

获奖作品将在特定非盈利活动法人中日交流志主页以及“中日交流志”特集号上登载,荣获最优秀奖的马子睿同学也被邀参加来年3月份在日本举行颁奖仪式。


(撰稿人:岩佐和美,杨明晓)