外语学院张婧褘同学喜获第五届中华全国日语演讲大赛华东赛区二等奖

发布时间: 2012-04-11      访问次数: 25

外语学院张婧褘同学喜获第五届中华全国日语演讲大赛华东赛区二等奖


作者:日语系 日期:2010-6-7

 

6月5日,由日本华人教授会议、日本经济新闻社、中国教育国际交流协会主办、中国驻日本大使馆后援的第五届中华全国日语演讲大赛华东赛区预赛在上海师范大学报告厅举行。来自江苏、浙江、江西、上海等几十所高校的21名选手从初赛中脱颖而出,入围决赛。经过激烈的角逐,我校外语学院日语系06级学生张婧褘在决赛中发挥出色,技压群芳,最终突破重围,荣获二等奖。这也是我校第二次连续获得该大赛的奖项。

演讲比赛分为命题演讲和即兴演讲两部分。命题演讲以“想向日本介绍的中国文化”和“我们也能做的环境对策”为演讲题,选手根据自己的学习生活经历,即兴抒发对理想、世界观、环境保护等方面的感想。参赛大学生基本功扎实,语言驾驭能力强,不仅展示了娴熟的日语听说能力,更主要的是展示了中国大学生跨文化交流的视野和素质。大学生们的表现得了评委和旁听师生的好评。

日本驻上海总领事馆领事德增香女士代表总领事馆致辞,并与多所高校的教授专家一起担任了比赛评委。