东华大学莎士比亚研究所  Shakespeare Institute at Donghua U

光明网报道

发布时间:2016-09-12浏览次数:22

光明网讯(记者曹继军)上海国际莎士比亚论坛9月11-12日在东华大学举行。世界各国重量级莎士比亚学者聚会上海,围绕“莎士比亚与文化变革”这个重要议题,以中国莎士比亚研究的最高成就向大师献礼。

  本次论坛吸引了来自世界40多个学校的60多名国内外学者与会。会上,来自新西兰、加拿大、美国、韩国和中国的学者,围绕为什么莎士比亚在逝世400年之后仍然得到如此认可,莎士比亚是否可以界定为一个最著名的全球文化品牌,等等,进行了探讨;与会学者也就莎士比亚在全球化的意义和后现代内涵、莎士比亚经典作品对现代文学文化建设以及人文教育的意义、莎士比亚经典作品在不同文化背景下的传播和接受特征、莎士比亚作品的影视媒体的改编研究和莎士比亚跨时空研究的其他相关话题展开交流。

  上海国际莎士比亚论坛经教育部批准,由东华大学外语学院和东华大学莎士比亚研究所主办,自2011年以来已成功举办两届,逐渐成为国内莎士比亚研究的风向标。作为主办方的东华大学,近年来在莎士比亚研究方面开始引领国内莎学并走向国际前沿,获得2个国家社科基金以及省部级项目立项资助,所出版的“中国莎士比亚论丛”已成为中国莎学标志性成果,目前新一系列的莎士比亚研究丛书已编辑成册,将由商务印书馆印刷出版。

  本次论坛的发起人,国际莎士比亚学会执行委员、东华大学莎士比亚研究所所长杨林贵教授认为,莎士比亚以其高超的艺术参与时代文化意义的构建,是他的作品取得成功的奥秘,也是他的作品得以在后世不断传播并历久弥新的一个重要原因。同时,莎士比亚作品在世界各国传播和研究的历程说明,我们对莎士比亚内涵的理解随着时代文化的需要和变化不断更新。中国学者参与世界莎士比亚研究也是参与世界当代文化意义构建的一个渠道。因此,中国莎士比亚研究必须打破自说自话的做法,加强和国际同行的交流,并在莎学研究界发出了有力的中国声音。