东华大学莎士比亚研究所  Shakespeare Institute at Donghua U

国际莎学活动

发布时间:2014-09-04浏览次数:25

2014年8月4日至8日, 我校莎士比亚研究所所长、外语学院杨林贵教授参加了在莎翁故居英国斯特拉福举办的重要国际莎学活动。首先,他应邀参加了“第36届国际莎士比亚会议”并发表了关于莎剧电影改编的论文。会议由伯明翰大学莎士比亚研究院主办,每两年一届,与会者限制在特别邀请的全世界200位学者。本届会议的主题是“莎士比亚:素材与原创性”。杨林贵自2012年的第35届开始成为这个重要会议的受邀成员。他本次会议的论文聚焦莎士比亚电影,探讨了莎剧改编与原创性的问题,并就其他莎学热点话题和与会同行学者进行交流切磋。会议期间他还将东华大学莎士比亚研究所最近两年的学术活动进行了宣传。研究所成立以来围绕其主要成员主持的国家社科基金和上海市资助的研究项目,发表论文10余篇,最近主编出版了“中国莎士比亚论丛”系列文选共7卷,《莎士比亚在新旧亚洲》在国外出版(波兰洛兹大学出版社,2013)等等。研究所成立以来还邀请了国际知名学者(包括两任国际莎学会主席)前来报告和交流5人次。

    杨林贵还参加了在莎翁故居的莎士比亚中心举行的国际莎士比亚学会执委会会议暨“第十届世界莎士比亚大会”大会委员会会议。两会都由国际莎士比亚学会主席彼得·霍尔布鲁克主持, 主要就将在2016年举办的第十界世界莎学大会筹备事宜进行审议。杨林贵作为这两个委员会的委员,就会议审议的议题发言了个人看法并提出建设性意见,此外还提出应该协助更多非欧美国家的学者参加2016年的大会。这次重要的莎学大会适逢莎士比亚逝世400周年纪念,在斯特拉福和伦敦两地举办重大演出和学术活动。他还受“中莎会”辜正坤会长委托,向国际莎学会主要领导和执委会全体与会成员,特别汇报了“中莎会”最近的学术活动,例如今年5月31至6月1日在南京大学举办的学会年会情况,并通报了下届年会在北京大学召开的消息。国际莎学会愿意支持中国的莎学活动,也希望更多中国学者参加国际莎学会议,并愿意为中国学者的与会提供便利。