赓续党史精神、书写百年华章——外语学院赴疆实践团开展红色专项暑期社会实践活动

发布者:李明丽发布时间:2021-07-28浏览次数:10


 “同学们,你们知道国旗上面的五颗五角星分别代表什么吗?”近日,外语学院“赓续党史精神,书写百年华章”实践团奔赴新疆维吾尔自治区喀什地区、昌吉回族自治州开展了为期十天的教育援疆活动,课堂上一片欢声笑语,学生踊跃参与。实践团紧扣党史学习教育主线,利用专业优势,将教育扶贫与文化扶智相结合,推进沪、疆交流合作,此次实践活动获得了新华社新疆分社、中新社新疆分社、新疆日报、昌吉日报、喀什日报等多家主流媒体跟踪报道。

图书搭建丝路阶梯、党史宣讲“落地”有声

实践团成员充分发挥党员优势,围绕“赓续党史精神、书写百年华章”在新疆开展丰富多样的党史宣讲主题教育活动。通过党史故事讲述,红色知识问答等形式,利用当地的党史教育馆等资源进行课内课外相结合的教育活动。“姐姐们讲课很有意思,原来五星红旗背后还有这样一段故事呢。今后我要更加努力地学习,长大报效祖国,让家人们为我骄傲。”少数民族学生热依汗古在课后拉着授课老师的手,热情地说道。



( 实践团成员向荒地乡学生介绍五星红旗背后的故事)

实践团依托共青团中央光华科技基金会等单位联合发起的“公益书海工程”项目,为喀什筹集了4000册价值10万余元的书籍。实践团将募集的4000册图书送到了喀什市荒地乡,成功建立了喀什市首个“党史丝路图书馆”和外语学院暑期社会实践基地,促进东西部合作交流。此外,结合建党百年时代背景,实践团成员深入调研新疆各地红色资源情况,并详细记录英文翻译介绍,在学院专业教师的指导下进行整理和校对,计划与当地红色文化资源教育馆进行深度交流合作,推广新疆红色旅游资源,助力红色基因传播。

(实践团向喀什市捐赠十万码洋图书)

(实践团成员向同学们介绍所捐赠党史相关书籍)


传承“帕米尔雄鹰”精神榜样教育“掷地”有力

地处帕米尔高原东麓,平均海拔4000米的喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县因偏远、自然条件贫瘠,成为南疆脱贫攻坚中难啃的“硬骨头”。实践团克服重重困难,来到提孜那甫乡看望慰问了“时代楷模”、优秀共产党员拉齐尼·巴依卡的父亲,巴依卡·凯利迪别克。拉齐尼和父亲,祖父一家三代生死戍边,舍家为国,激励实践团成员践行初心使命,用实际行动贡献青年力量。此外,实践团在喀什市荒地乡中心小学、塔合曼乡寄宿制小学和昌吉市第九小学等学校开展了“微心愿捐赠”及为期一周的“党史宣讲”及“红领巾小课堂”志愿授课活动,覆盖四个年级,惠及南北疆共两千余名学生。

(实践团慰问“时代楷模”拉齐尼·巴依卡的父亲)

(实践团成员开展微心愿捐赠及红领巾小课堂授课)

据悉,本次实践团队由外语学院党委牵头成立的一个奔赴西部、采用红色文化宣传、教育扶智为主要内容的党史教育宣讲团。实践团充分发挥党员骨干的先锋模范作用,讲好讲活党史故事。未来,外语学院将继续依托“公益书海工程”,与新疆各地州建立对口帮扶关系,串联南疆与北疆,致力于构建完善的援疆教育帮扶体系,以实际行动献礼建党百年。




撰稿人:陈秋燕  刘丽娜