“新文科”背景下的语言数据科学与应用圆桌论坛顺利召开

发布者:李明丽发布时间:2021-10-11浏览次数:10


10月9日,由东华大学外语学院主办、东华大学科协协办的“‘新文科’背景下的语言数据科学与应用”圆桌论坛在松江校区顺利召开,本次论坛是学校七十周年校庆系列活动之一。上海外国语大学语料库研究院院长胡开宝教授、上海外国语大学语料库研究院研究员洪化清教授、中国翻译协会第七届理事会副会长兼本地化委员会副主任陈圣权教授、东华大学外语学院院长赵晓临教授出席。


 本次论坛围绕大数据时代的智慧教育变革与大数据时代的翻译人才培养进行探讨。胡开宝教授分享了上海外国语大学语料库研究院的建设理念及其团队智慧教育成果,分析了目前教育行业对语言智能的影响,他认为新文科背景下外语教育需要与语言智能紧密结合起来,构建语言智能视域下的外语教育课堂,外语教育需要调整外语专业培养方案、增设语言智能课程和构建智慧外语教育体系。洪化清教授提出要将人工智能和大数据分析与教育进行结合,学生应该终身学习、深度学习、泛在学习、智能学习并结合南洋理工大学的智慧教育改革经验,为在座师生分享了已实现的“智慧教育”模式。陈圣权教授总结了翻译在华为公司中发生的转变,并将这份思考应用于翻译教学变革中,提出了诸如翻译教学要注重思维教学,培养学生的综合素养和解决问题的能力等建议,给在场师生很大的启发。

 论坛最后,参会师生围绕主题进行了提问,受邀专家对相关问题进行了详细又耐心的解答。

 本次论坛旨在探讨大数据时代智慧教育的发展现状与发展趋势,推动人才培养结构调整,加快人才培养模式转变,促进人才培养与社会需求之间的对接。



 撰稿:宋金彪