外语学院开展金秋“红色漫步”党史学习教育活动

发布者:李明丽发布时间:2021-12-16浏览次数:10

 

1126日上午,外语学院日语系教工党支部、公研教工党支部和大英教工支部联合开展了品牌活动“红色漫步”党史学习教育实践活动。这次活动选择了参观近代革命家、教育家、政治家蔡元培先生的故居,追随蔡先生的脚步了解其生平事迹、伟大思想和近代中国的教育制度。

活动采取“情景党课”的方式,由专业讲解员扮演蔡元培的女儿及北大女学生,结合现场的物品道具,讲述他的家庭生活及学生眼中的蔡校长。我们一行20人则分别扮演来访者、组长、讲述者、参与者,还原一些经典场景,共同参与演绎历史小故事。

通过参观学习,大家深刻感悟到他的“思想自由,兼容并包”的精神,他一生清贫廉洁,对有志青年慷慨相助,如倾囊资助刘海粟留法学画,并积极创办学校,自己却终生都是“房客”,将所有的精力和钱财毫无保留地贡献给社会,这种“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神将永远闪耀!蔡元培先生对近现代中国教育、中国革命做出了不可磨灭的贡献,被毛主席称赞为“学界泰斗、人世楷模”!

此次金秋“红色漫步”,英日语专业教师怀着崇敬之情,同走红色教育基地,重温教育传统,感悟思想伟力,坚定了作为教育工作者的理想和信念。

外语学院党史学习教育系列活动除了惯例的学习研讨,力争在专题党课中有所创新,今年的“红色漫步”在春季和秋季各举办一次,通过户外参观实践活动力求将党史与校史、日常理论学习与实际工作相结合,使党员教师在工作岗位上领悟初心、激励使命。