外语学院2022届研究生毕业大课

发布者:李明丽发布时间:2022-04-27浏览次数:10

3月25日,东华大学外语学院2022届外国语言文学专业研究生在线上线下同上一堂毕业大课。学院党委书记李佳耀、院长赵晓临、副院长沈炜艳、学院教师代表、毕业班辅导员出席,学院党委副书记邓姗姗主持。

李佳耀寄语毕业生们心怀“国之大者”,牢记外语学院人才培养目标,争做一个能担当民族与社会重任的人;希望毕业生们争做一个内心喜悦与自我感觉幸福的人,在工作岗位脚踏实地,踏实前行,让自己获取成就感和幸福感;希望毕业生们能够忠于内心,为社会创造价值,无愧于国家和母校的培养。毕业是崭新的起点,祝愿所有的毕业生一路凯歌,带着“东华人”的烙印一路前行。

赵晓临以“躬身笃行,待续华章”为题开讲,向圆满完成学业并即将开始新的人生旅途的各位同学表示衷心的祝贺。她指出,2022届毕业生在东华校园中经历了新冠疫情的严峻考验,对于每一位同学而言,都具有特殊的意义。赵晓临院长从两个维度向毕业生们提出了要求和期待,一是要有家国天下的格局高度,希望每位东华外语人无论身处何地,心中都要有祖国山河、有社会责任;二是要有坚持不懈的生命韧度,面对压力要学会弹奏快节奏和慢节奏的交响,保持当代青年的发展活力和生机。

教师代表以东华校训“崇德博学、砺志尚实”为题寄语全体毕业生,要求东华外语人要积极承担社会责任,不忘初心,磨砺自己的语言专业技能,告诫毕业生不论走到天涯海角,不论身居何位,要不忘母校培养,感恩母校,东华永远是家。

毕业生们回顾了自己在校求学的点点滴滴,向学校及诸位恩师表达了感恩之情,同学们把在学院的时光比作一段发现世界、发现自己的旅程,在这段旅程中,外语学院给了同学们不断提升自我的机会,更让每个外语人的才能和魅力有了充分展现的空间。

学院班子成员、专业教师仔细了解毕业生的就业状况、疫情期间在校生活、离校手续办理、对学院工作的意见与建议,为毕业生提供最大化的便利和帮助。结束之际,学院老师和全体毕业生在线上合影留念,留住珍贵的最后一刻。

入海奔流腾巨浪,勇立潮头恣青春。外语学院以此次思政毕业大课为契机,引导毕业生要有躬身入局的精神气度,面对百年未有之大变局,不忘初心,凝聚人文精神,涵养家国情怀,深刻认识到作为“新时代外语人”的责任和使命,为讲好中国故事、传播好中国声音贡献东华人的力量。