李凯航 副教授、硕导

发布者:李明丽发布时间:2020-04-15浏览次数:3090

李凯航

中共党员,同志社大学文学博士,副教授

邮箱:kaihangli@126.com

 

主要经历

同志社大学文学博士(2018.03),历任同志社大学外国人研究员(常勤),东华大学外语学院日语系讲师(2018.10),MTI日语翻译硕士生导师,2021年9月破格晋升为副教授,学术型硕士研究生导师,复旦大学历史系博士后(在职)。

教学科研

主要研究领域:近代日本思想史、文化史、中日关系史。

所授主要课程:

本科:日语听力,中级日语,日语口译。
硕士:商务日语,日本思想史。

代表性成果

主要论文:

「森鷗外と人種黄禍論:戦争文明衛生学という視点から」『阪神近代文学研究』第18号、20166月。

「高山樗牛と人種黄禍論:アジア主義への接近」『史学研究』第304号、2019 10月。

《《假面自白》的虚与实:三岛由纪夫文学的原点》《或問》,2017年12月。

《符号政治与近代中国的民族主义:评杨瑞松《东方病夫、睡狮、黄祸:“西方”视野的中国形象与近代中国国族论述想象》》《ICCS現代中国学ジャーナル》,201806月。

《东亚文明的近代化之路:评狭间直树《东亚近代文明史上的梁启超》》同上,2019年01月。

 《不平等的现代性与中国民族主义的起源:评瑞贝卡《世界大舞台:十九、二十世纪之交中国的民族主义》》同上,2019年06月。

主持的主要项目:

2019年上海市哲学社会科学青年课题《“黄祸论”与明治日本的民族共同体想象研究》(2019ELS002)

2019年度教育部人文社科青年基金《近代日本“琉球学”的成立与展开研究》(19C10255006)