东华大学莎士比亚研究所

发布时间: 2013-10-14      访问次数: 663

基本情况:

东华大学莎士比亚研究所成立于2012年,是一个跨学科的研究机构,整合外语语言文学、人文教育、艺术学等学科优势,不仅致力于围绕莎士比亚的研究,而且开展戏剧艺术、文艺美学、文学文化等领域的交叉研究。

莎士比亚研究所现任所长是杨林贵教授(国际莎士比亚学会执行委员会委员、中国外国文学学会莎士比亚分会副会长)。副所长:徐海燕教授(服装学院表演系主任、教授);所长助理:乔雪瑛副教授。研究所主要成员:殷耀教授、张淑琴教授、谢志超副教授、连幼平副教授、李盛副教授、刘晶副教授。研究所设国际顾问委员会和莎学专家委员会。国际顾问委员会成员有Jill Levenson(国际莎士比亚学会前任主席、加拿大多伦多大学教授)、Michael Dobson(伯明翰大学莎士比亚研究院院长),Jim Harner(世界莎学目录主编、美国德克萨斯农工大学教授),David Bevington(美国芝加哥大学教授), 聂珍钊(中国外国文学会副会长、《外国文学研究》主编)、孙福良(原中国莎士比亚研究会副会长兼秘书长、上海戏剧学院副院长)。研究所的特邀专家委员会成员包括Peter Holbrook(国际莎士比亚学会现任主席、澳大利亚昆士兰大学教授),John Jowett (伯明翰大学教授、莎士比亚研究院秘书长),Paul Edmunson (英国莎士比亚中心研究部主任),辜正坤(北京大学教授、世界文学研究所所长),李伟民(四川外国语学院教授、莎士比亚研究所所长), 张冲(复旦大学外语学院教授),罗益民(西南大学教授、莎士比亚研究所所长),吴辉(中国传媒大学教授)。研究所设有图书室,拥有中英文图书、莎学期刊两千余册,有全套的《莎士比亚研究》(Shakespeare Survey),《莎士比亚季刊》(Shakespeare Quarterly)以及《世界莎学目录》(World Shakespeare Bibliography)。

目前,研究所成员承担的国家级和省部级项目包括:国家社科基金项目(莎士比亚作品媒体重构与传播研究,杨林贵主持,2011-2014)1项、上海浦江人才项目1项(杨林贵主持,2011-2013)、教育部社科项目1项(谢志超主持,2012-2014)。研究所人员在《莎士比亚年鉴》、《国际戏剧研究》、《外国文学研究》等A&HCI/CSSCI索引国际国内期刊发表论文,著作在Edwin Mellen、北京大学出版社等学术出版机构出版。

科研项目:

1.杨林贵教授主持的2011国家社科基金项目,“莎士比亚作品的媒体重构与传播研究”(时间:2011-2014)

2.杨林贵教授主持的2011上海浦江人才计划“大众传媒中的文艺经典——莎士比亚与现代文化互动研究”(时间:2011-2013)

3.杨林贵教授参加的2005国家社科基金项目“莎士比亚十四行诗版本史研究”(时间:2005-2010)

4.杨林贵教授主持的1996国家社科基金项目青年项目“莎士比亚的跨文化阐释”(时间:1996-2001)

5.张淑琴教授主持的2012东华大学文科繁荣项目“东方语境下的西方诗学特征研究”(时间:2010-2012)

6.张淑琴教授主持的2009东华大学外语学院预研究“以互动式教学法矫治学生语言学习中心理障碍相关性研究”(时间:2009-2010)

7.谢志超副教授主持的2012东华大学中央高校基金高端人才培育项目“垮掉一代文学与中国文化的对话和融通研究”(时间:2012-2015) 

8.谢志超副教授主持的2011上海市教委科研创新重点项目“比较文学视域下禅宗思想对美国垮掉一代文 学的影响研究——以克鲁亚克和金斯伯格为例”(时间:2011-2014)

9.谢志超副教授主持的2011东华大学中央高校基金追加项目“杰克·克鲁亚克的禅宗思想研究”(时间:2011-2012)

10.谢志超副教授主持的2011东华大学中央高校基金自由探索项目:“垮掉一代的禅宗思想研究”(时间:2011-2014) 

11.谢志超副教授主持的2010教育部人文社会科学研究项目“比较文学视域下儒家思想对超验主义文学的影响研究”(时间:2010-2013) 

12.谢志超副教授主持的2009东华大学中央高校基金自由探索项目“儒家思想对超验主义文学的影响研究”(时间:2009-2010) 

13.谢志超副教授主持的2008东华大学“优秀青年教师后备人才计划”“垮掉的一代”文学对东方文化的接受研究”(时间:2008-2010) 

14. 乔雪瑛副教授主持的2012东华大学中央高校基金基地项目 “爱丽丝凯瑞短篇小说研究” (时间: 2012—2013)

15.乔雪瑛副教授主持的2011东华大学“优秀青年教师后备人才计划”“安ž贝蒂与最简主义研究”(时间:2011-2012)

16.乔雪瑛副教授主持的2010东华大学中央高校基金自由探索项目“当代美国极简主义代表作家安.贝蒂研究”( 时间:2010—2011)

17.连幼平副教授主持的2011东华大学中央高校基金追加项目 纵横交汇——20世纪60年代美国戏剧研究” (时间:2011-2012)

18.刘晶副教授主持的2011东华大学中央高校基金追加项目 “莎士比亚后期戏剧作品的“存在”色彩研究”(时间:2011-2012)

19.刘晶副教授主持的2010东华大学中央高校基金自由探索项目“从叙事学角度看当代非理性叙事”(时间:2010—2011) 

20.刘晶副教授主持的2009东华大学外语学院预研究项目“语言因素对二语时体习得的影响”(时间:2009-2010) 

学术专著:

1. 《美国内战前女作家爱丽斯•凯瑞研究》(与Dennis Berthold合作)东北师大出版社,2012年。

2. 《中国莎学走向世界的先导孟宪强纪念文集》(与殷耀合作)东北师大出版社,2012年。

3. 《莎士比亚与亚洲》(与Douglas Brooks合作) 美国埃德文•梅林学术出版社,2010年。

4. 《莎士比亚学术研究评析》(与Douglas Brooks, Ashley Brinkman合作)美国埃德文•梅林学术出版社,2010年。

5.《超验主义对儒家思想的接受研究》北京大学出版社,2012年。

6.《新西兰:历史、民族与文化》(与赵晓寰合作)复旦大学出版社,2009年。

CSSCI期刊及外刊论文:

1.唯物论与莎士比亚研究,外国文学研究》,2012年第1期。

2. “后”学话语中的莎剧小人物,《外语与外语教学》,2012年第5期。

3.流行影院中的莎士比亚,《戏剧艺术》,2012年第5期。

4.莎士比亚与权力,《外国语文》,2009年第4期。

5.莎士比亚文化资本之中国制造—几个后现代议题(英文),《莎士比亚年鉴》第17卷, 2010年。

6.认知与实现: 哈姆莱特权力认识(英文),《哈罗德•布鲁姆现代批评系列-哈姆莱特》,2009年。

7.复调理论与男人的一半是女人,《宁夏社会科学》,2012年第6期。

8.黄香久与苔丝形象之比较,《学术交流》,2012年第5期。

9.从《恋爱中的女人》看劳伦斯的反进化论社会观,《外国语文》,2010年第1期。

10.从《黑暗之心》看康拉德的双重性,外语研究,2009年第3期。

11.《男人的一半是女人》黑色幽默解读,《宁夏社会科学》,2009年第6期。

12.为政以德:超验主义对儒家哲学政治观的接受,《求索》,2013年2期。

13.克鲁亚克小说和禅宗思想,《东北师范大学学报》,2012年5期。

14.汲取东方文化的精华——超验主义的文艺思想研究:以爱默生为中心,《文艺争鸣》,2011年第3期。

15.反叛与回归:克鲁亚克的禅宗思想研究,《四川师范大学学报》,2010年第2期。 

16.从个人主义看超验主义对儒家思想的接受,《求索》,2009年第3期。

17.美国华裔剧作家作品中的文化屈从,《戏剧艺术》,2010年第2期。

18.《樱桃园》的改编与误读,《艺术评论》,2010年第11期。

19.《哈姆雷特》之“存在”透视,《四川戏剧》(中文核心),2012年第6期。

20.苜蓿之乡的歌鸟——爱丽丝 凯瑞简介,《译林》(中文核心),2012年第5期。

21.品特戏剧《尘归尘》的不可靠叙述,《戏剧文学》(中文核心),2012年第2期。 

22.逃不出的怪圈:山姆谢泼德剧作中的西部映象,《戏剧文学》(中文核心),2011年第10期。

23.旁观者的罪与罚 品特戏剧《尘归尘》,《上海戏剧》(中文核心),2011年第4期。

24.以戏剧行动素模式析《菲德拉的爱》中的静态动作,《四川戏剧》(中文核心),2011年第2期。

25.《动物园的故事》喜剧性审美的主体移位,《戏剧文学》(中文核心),2010年第6期。

26.花之恶,恶之花——评《爆玉米花》中的斯考特,《上海戏剧》(中文核心),2010年第1期。

关于东华大学莎士比亚研究所详细信息,点击此处