东华大学莎士比亚研究所  Shakespeare Institute at Donghua U

2016国际莎学论坛

发布时间:2016-09-19浏览次数:788

莎士比亚不朽的生命力 ——我校举办“2016上海国际莎士比亚论坛”

2016上海国际莎士比亚论坛”于910-12日在东华大学举行。本次论坛由东华大学外语学院和东华大学莎士比亚研究所共同主办,来自世界40多所学校的60多名国内外学者齐聚一堂,以“莎士比亚与文化变革”为主题展开交流与探讨。科研处处长季诚昌、国际合作处副处长赵明炜以及外语学院党政领导出席了论坛开幕式。

在开幕式中,国际莎士比亚执行委员、东华大学莎士比亚研究所所长杨林贵教授认为莎士比亚以其高超的艺术参与时代文化意义的构建,是其作品成功的奥秘,也是其作品得以在后世不断传播并历久弥新的一个重要原因。他还指出:莎士比亚作品在世界各地各国传播和研究的历程证明,我们对莎士比亚内涵的理解随着时代文化的需要和变化不断更新。

在论坛主题报告上,国际莎士比亚学会执委、前澳新莎士比亚学会主席、新西兰奥克兰大学的汤姆·比绍普教授,加拿大皇家协会会员、加拿大人文社科委员成员、卡尔加里大学的苏珊·贝内特教授,美国莎士比亚学会前执委、夏威夷大学的维拉瑞·韦恩教授,韩国莎士比亚学会副会长、顺天乡大学的李贤佑教授分别作了题为“莎士比亚与文化变革”、“莎士比亚2016:最著名的文化品牌?”、“《奥赛罗》的肤色变换”、“韩国莎士比亚文艺复兴与《仲夏夜之梦》”的主旨发言。奥克兰大学的汤姆·比绍普教授就大会主题展开了论述,认为莎士比亚戏剧关乎文化变革有两个方面的含义,一是莎士比亚创作关注并反映了近代欧洲的文化变革,二是指当代改编演出莎士比亚戏剧通过莎剧中意识形态的冲突审视当代社会文化问题。夏威夷大学的维拉瑞·韦恩教授则以《奥赛罗》在近25年来的演出中的肤色为例,指出莎士比亚时代以及当代生活中存在的种族问题,有效地佐证了比绍普提出的论点。

接下来论坛分三个小组,分别围绕莎士比亚美学思想及文学批评的变迁,莎士比亚作品的翻译、传播及文化影响,莎士比亚的创作与时代文化等主题开展交流与讨论。与会的国内外学者畅所欲言,不仅彰显出老一辈莎学家的治学精神、治学方法,也看到新一代莎学研究者所具有的独特视角、信心与智慧。

此次在东华大学召开的“2016上海国际莎士比亚论坛”将在全世界莎学界及文学研究领域产生重要而广泛的影响。四川外国语大学李伟民教授对本次论坛予以高度评价:“2016上海国际莎士比亚论坛”是一次最具国际性、互动性、质量最高、讨论最活跃的盛会,他还充分肯定我校莎士比亚研究已经跨入国际莎学研究前沿,在国内起到引领作用。在莎学研究方面,目前我校已获得2个国家社科基金以及省部级项目立项资助,所出版的“中国莎士比亚论丛”已成为中国莎学研究标志性成果,目前新编的莎士比亚研究丛书已编辑成册,将由商务印书馆印刷出版。此次论坛的举办,将进一步推进中国莎学研究者与世界同行的交流,提高中国莎学研究的影响。

撰稿人:张淑琴

杨林贵教授主持