荷兰领事馆知名教授Paul Scheffer为我院学生做跨文化交际专题讲座

发布者:外语学院发布时间:2013-04-25浏览次数:567

2013年4月23日13:00,外语学院有幸邀请到了荷兰领事馆的知名教授Paul Scheffer在2301教室为英语系的同学们带来了题为 “Urbanization and Immigration” 的专题讲座。到场嘉宾还有荷兰驻上海总领事馆鄱佩德总领事。

鄱佩德总领事为此次讲座致开场词。他首先用中文亲切地与同学们互动,引发了同学们的阵阵笑声。接着,他深入阐述了荷兰与中国深远的外交关系,并邀请在座同学参与4月28号-29号于静安公园举行的荷兰风情日,以充分感受到真正的荷兰氛围。

随后,Paul Scheffer教授为同学们带来了一次别开生面的跨文化交际学术讲座。Scheffer教授目前在荷兰蒂尔堡大学担任欧洲研究学教授,他的主要研究方向是荷兰的多元文化与移民文化。

Scheffer教授首先解释了移民现象的四大原因,即对更好生活的憧憬,殖民遗留导向,家庭移民因素以及自然及人文灾害。他还提到,具有相同文化背景的移民常常会导致城市中移民聚居地的形成,例如“Chinatown”。Scheffer教授特别强调了在移民现象中往往会出现的一个社会问题:文化冲突。这通常表现在两个方面:一是出现在第一代移民与其后代间对于外来文化的接受程度,二是当地居民与外来移民之间的文化隔阂。Scheffer教授一针见血地说:“Contact is often with conflict(接触往往伴随着冲突).” 但他也表示,随着时间推移,不同文化间的隔阂与冲突也在逐渐淡化。第二以及第三代移民比他们的父母更加适应整个社会,当地居民也更能接受外来移民,但这种变化也伴随着移民们本族传统文化的流失。Scheffer教授以阿姆斯特丹与中国境内的移民现象为佐证,十分生动而巧妙地将关于城市化与移民现象的知识传递给了每个同学。

演讲结束后,同学们十分踊跃地向Scheffer教授提问。一位同学向Scheffer教授请教移民的后代如何在传统文化与当地文化之间取舍,教授说:“Immigration is like a bargain(移民就像是某种交易).”移民在寻找解决冲突的方式的同时舍弃某些传统文化是必然的,这是需要的是顺应潮流,展望未来。还有一位同学就外来移民受到当地居民歧视的问题提出了自己的担忧,教授表示随着双方的了解不断深入,虽然歧视现象将会持续,但必定会在程度上有所减轻。

同学们在Paul Scheffer教授的演讲与问答中认识到了文化包容的重要性,也对移民现象有了更加深入的思考。相信在今后的学习生活当中,同学们也将对跨文化交际问题有更透彻的理解。

外语学院分团委学生会调研中心 胡昌彦