第二期东京农工大学暑假短期留学奖学金项目顺利实施

发布者:外语学院发布时间:2013-09-12浏览次数:599

今年暑假我院日语系与日语二专二年级同学参加了“东华大学东京农工大学科学技术交流能力的培养”的学生交流项目。昨天我院院长赵晓临教授向各位同学颁发了成绩证明书,并鼓励大家在今后的学习中发挥本次项目成果,开拓视野,不断创新,取得新成绩。

该项目已成功申报为日本政府学生支援机构的短期留学奖学金项目,来自外语学院、服装学院、管理学院、机械学院、人文学院、信息学院等6个学院的16名奖学金同学和4名自费同学在两位日语系教师指导下,利用暑假首先在校内完成16个学时的集中授课,为项目在日本的实施做了良好的准备铺垫。721日全体同学赴日,实施了为期两周的实践活动,同学们接受了东京农工大教授们的讲课、认真参观理工科研究室、科学博物馆、工厂等,并根据在日所见所闻所感,在日方教师的悉心指导下,进行实地考察及32学时的个别辅导,最终用日语进行了每人10分钟的科技领域的口头课题发表,获得了东京农工大学颁发的结业证书。同学们通过项目加深了对日本和日式思维的了解,尝试了理科的课题研究,尤其对如何进行课题发表有了较为深刻的新认识,并表示衷心感谢学院和日语系给予了如此宝贵的学习机会。

日语系借助国家特色专业(日语)建设点的平台,依托我校强势学科优势与日本一流高校合作,注重课题型学生交流,以双方互认学分、联合学分的形式对学生的社会实践进行认定,在培养具有创新实践能力和跨文化交际能力的日语复合型及创新人才方面,逐步形成了“人无我有、人有我新、人新我异”、与国外著名高校和企业进行深度合作的专业理论与实践的特色。