上海外国语大学廉德瑰教授莅临东华大学外语学院做讲座

发布者:外语学院发布时间:2017-11-02浏览次数:1324

1024日下午1点,上海外国语大学的廉德瑰教授莅临东华大学1号教学楼1329教室,为外语学院师生带来了一场名为“日本人的樱花情结”的精彩讲座。讲座由外语学院院长助理赵萍老师主持,外语学院赵晓临院长致辞,代表学院对廉德瑰教授的到来表示欢迎,同时肯定了日语系专业学科建设以及人才培养领域做出的努力。

廉德瑰老师现任上海外国语大学日本文化经济学院教授,博士生导师。1985年毕业于黑龙江大学哲学系, 1995年获早稻田大学政治学硕士学位,2003年获早稻田大学文学博士学位。1998年起任日本国士馆大学讲师,回国就职于上海国际问题研究院外交政策研究所研究员、亚太研究中心副主任。出版《美国与中日关系的演变》等专著;发表学术论文六十余篇;国内报刊发表评论文章二百余篇。多次应邀参加凤凰卫视、上海电视台、深圳卫视以及上海人民广播电台的节目讨论和连线。

讲座中,廉德瑰教授引经据典,深入浅出地讲述了樱花的魅力。从樱花与日本民族、日本人的国民性、军国主义、宗教、外交、日本文化的原点等方面阐释了日本人的樱花情结。为与会师生绘制了一幅极具内涵的日本“樱花文化”详图。在樱花与日本民族环节中,将樱花与菊花、牡丹、梅花等花相比较,引起了老师和同学的极大兴趣。

廉德瑰教授总结道:菊花是皇室之花,樱花是民族之花。樱花不仅反映了日本人的整体性、日本人对生命的理解,同时从日本人的樱花情结也映射出了日本人的伤感文化。樱花可谓是观察日本文化的一个窗口,不看透樱花,就不能算真正了解日本。

讲座结束后,廉德瑰教授就战争期间日本文人的立场、日本人的生死观、日本人的中国观等问题与与会师生进行了对话。廉教授金秋时节话“樱花”,不仅使得学生们全方位地了解了日本樱花文化,并以此为契机,加深了对日本文化以及日本国民进一步的了解。

院长赵晓临致欢迎辞

廉德瑰教授做讲座