“野元菊雄纪念文库”顾问野元桂先生、野元千寿子教授访问我校

发布者:外语学院发布时间:2017-11-17浏览次数:1483

1110日,我校“野元菊雄纪念文库”顾问野元桂先生、原立命馆亚洲太平洋大学野元千寿子教授访问我校。上午十点,外语学院举行“野元菊雄纪念文库”顾问聘任仪式,赵晓临院长向野元桂先生颁发顾问证书,并发表了热情洋溢的讲话,高度赞扬日本国语学泰斗野元菊雄教授在日语系建系初期向我校图书馆捐赠近万册自家藏书的义举。野元桂先生回顾了父亲当年决定向我校赠书的情景,并表示将一如既往地关心东华大学“野元菊雄纪念文库”的建设工作,为日语专业的特色建设贡献力量。

野元千寿子教授随后为日语系师生做了题为“日语学习面面观”的专题讲座,就日语学习的目标、难点、疑点等问题,从语音学角度进行了分析和讲解,同时就敬语、表达形式、表达意图、如何提高日语能力等同学们关心的问题,一一作了细致的解答。

野元菊雄教授曾任日本国立国语研究所所长、日本日语教学学会会长,并长期担任国语审议会委员和日本国际交流基金对中国特别事业实施委员会委员、财团法人新村出纪念财团理事,著有《日本人与日本语》《例解新国语辞典》等,参与的《日本人的读写能力调查》,为维护汉字在日语中的使用地位奠定了理论基础,是日本“社会语言学”的主要创始人。2004年,野元菊雄作为东华大学顾问教授应邀访问我校,对创系伊始的日语系教学工作提出许多宝贵的建议,回国后又将自己毕生收藏的近万册珍贵图书捐赠给我校,对我校日语专业的特色形成做出重要贡献。

纪念书库里收藏有《国語学》《月刊言語》等自创刊以来的学术杂志、《金田一京助全集》、《为外国人的日语例文·问题系列》等专业书刊。据此,时任国语研究所所长的杉户清树教授指出,这些藏书显示出文库所具有的高度专业性、体系性、系统性和珍贵性。

野元桂顾问
野元千寿子教授