再接再厉,实现可持续发展 外语学院召开全国高校日语专业微视频大赛总结会

发布者:外语学院发布时间:2022-11-17浏览次数:397

为深化学习宣传贯彻党的二十大精神,落实“增强中华文明传播力影响力”要求,在第二届全国高校日语专业“用日语讲好中国故事”微视频大赛决赛后,我院于11月13日召开云端大赛总结会。学院党政领导、日语系正副主任参加,同时邀请教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分会主任委员天津外国语大学原校长修刚教授,教指委原主任委员、上海外国语大学原常务副校长谭晶华教授、教指委日语分会委员、中国日语教学研究会会长、北京外国语大学日语学院院长、北京日本学研究中心主任周异夫教授在线莅临指导。

总结会由日语系主任陈月娥主持,分为三个环节。

第一个环节,由日语系副主任劳轶琛对我院连续两年举办的全国高校日语专业“用日语讲好中国故事”微视频大赛进行了总结。她向对大赛给与支持的教指委、中国日语教学研究会、学校以及学院表示了感谢,然后从“如何扩大参赛面”、“如何扩大展播渠道”、“如何提高教师的意识和指导能力”、“如何安排决赛形式促进交流”以及“如何扩大向日本受众面的传播”等五个方面分析了大赛今后可持续性发展需解决的课题。

在第二个环节,作为特邀嘉宾,上海市教委教研室关键语种教研员、全国中等日语研究会秘书长郭侃亮老师介绍了全国中学日语教育的发展与展望,并对借鉴东华经验、尝试举办全国中学生日语微视频大赛提出了构想与规划。

在第三个环节,各位专家各抒己见,提了很多富有建设性的建议。首先,修刚教授发言。他高度评价了日语微视频大赛的举办意义,认为大赛解决了国家的需求、对外语专业的需求、对新文科的需求、同时也解决了学生的需求,非常难得。修教授希望大赛要扩大宣传,让更多院校知晓,扩大参与面。决赛既是一场赛事又是一个很好的交流平台,在疫情防控允许的范围内若有条件,建议采用线下参赛与评审。同时,修教授还鼓励大赛能持续举办,提升质量,早日上升到国家级别的赛事。之后,周异夫教授进行述评。他大力肯定了大赛对提升学生讲中国故事的意识和思考能力的重要作用,同时指出大赛加强了各校教师之间的交流,搭建了一个很好的平台,促进了教学实践相长,促进了课程思政的推进。周教授建议在加大赛前宣传力度的同时,也要重视赛后的宣传,突出用日语讲中国故事的效果,展示日语专业在传播中国声音、增强中华文明传播力影响力方面的示范效果。最后,谭晶华教授作总结性发言。他认为,外语专业几十年以来,一直在探索和思考如何能把学生的专业学习和综合能力更好地体现,而微视频大赛的举办是一个很好的尝试,能够综合展现学生的语言能力、团队协作能力以及跨文化交际能力。谭教授建议要把日本的观众也拉进听众范围,要从考虑受众的角度来讲好中国故事。同时,谭教授鼓励微视频大赛要扩大参赛面,也很支持中等教育参照大学的经验加入其中,但不要完全照搬,要结合不同群体的特征组织比赛,把各群体的特点更好地表现,让各级各类的微视频大赛都能办出特色,纵横交错,更好地讲中国故事,更有效地落实“增强中华文明传播力影响力”的方针。

东华大学从2021年开始举办全国高校日语专业“用日语讲好中国故事”微视频大赛,为全国高校日语专业搭建了分享和检验课程思政成果的平台。东华大学日语专业获批2021年度国家一流专业建设点。今后,东华大学日语专业将继续发挥专业优势,在日语教学与实践领域中不断创新、创造佳绩,打造东华日语这张闪亮的名片。

(撰稿:劳轶琛)