我院庄宇晨同学荣获上海市大学生日语才能演示大赛第一名

发布者:外语学院发布时间:2022-11-21浏览次数:597

1119日,第34届上海市大学生日语才能演示大赛如期举行。根据疫情防控政策,本次比赛以线上形式进行。来自上海19所高校的日语专业本科生选手参加了本次大赛,我院日语专业2019级学生庄宇晨同学表现出色,最终以绝对优势摘得大赛桂冠。

本次比赛采用PPT文稿演示加提问回答的形式,全程进行线上直播。上海教育国际交流协会代表、京都外国语大学代表、日本驻上海总领事馆代表以及各校师生进行了在线观摩,并为选手们鼓励加油。

在5分钟的PPT文稿演示环节,19名参赛学生选手围绕“以未来为导向思考中日友好”和“思考新冠疫情后的经济”这两个主题,都以娴熟自如的日语语言能力各展所长,各抒己见,。比赛竞争激烈,各位选手表现都很出彩。中日双方评委会根据选手的语言能力、调查分析能力、表现力、独特性以及仪态等方面进行综合评价,最终商定庄宇晨同学为本次大赛的一等奖获得者。荣获二、三等奖的分别是来自同济大学与上海对外经贸大学的参赛选手。

上海市大学生日语才能演示大赛(原上海市大学生日语演讲比赛)由上海教育国际交流协会与日本京都外国语大学主办。自1987年起,已经走过了三十五个年头,是国内历史最久,影响最大的日语演讲比赛之一。今年正值中日邦交正常化50周年,中日关系正处在一个重要的历史转折点,此次大赛在新冠疫情肆虐下能克服重重困难顺利举办,不仅为中日两国的友好交流做出了贡献,也为日语专业的学生提供了展示自我的平台。

我校日语专业经过二十年的蓬勃建设和发展,今年成功入选国家一流本科专业。同时,今年成立了日语学科竞赛创新基地,今后我们将继续以赛促学、以赛促教,为日语专业的实践教学搭建好平台,为日语专业的持续发展添砖加瓦。