北京大学王新生教授应邀来院做专题讲座

发布者:外语学院发布时间:2024-05-20浏览次数:51

517日,东华大学人文社科基地“近代日本研究”系列讲座第9讲成功在校举办。北京大学历史学系王新生教授应邀为我院师生做题为《近代日本国民国家的形成》的专题辅导。讲座由外语学院日语系主任、基地负责人陈月娥教授主持。

今年正值中日甲午战争爆发130周年,王新生教授以此话题开启,首先指出,甲午战争的胜败可归因于是否形成近代国民国家,由于日本形成了近代国民国家,确立起广泛的社会动员体系,所以能“以弱胜强”。接下来,王教授详细梳理了日本政权更替,构建近代国家的历史沿革,他表示,日本快速实现政治变革的关键因素,一是双重二元的政治结构,二是尊王攘夷的国家思想,三是西方国家的外来压力。王教授认为,尽管日本近代国民国家的形成道路有其特殊性,但仍具有普遍性意义,即“政治多元化”“经济工业化”“生活城市化”及“行为理智化”。

陈月娥教授进行了点评。她表示,王教授以风趣的语言、有趣的故事、广博的知识对近代日本国民国家的形成过程做了细致解读,讲座逻辑链条清晰、内容丰富详实。在答疑环节,学生们积极提问, 王新生教授对国民国家的现实意义等相关问题进行了详细解答,在场师生受益良多。

王新生教授是我国著名的日本研究大家,现为北京大学历史学系教授,兼任中国中日关系史学会会长、北京市中日文化交流史研究会会长、中国日本史学会名誉会长等,曾任日本东京大学、立教大学、关西大学客座研究员,日本东京大学、北京日本学中心客座教授,中日历史共同研究委员会委员,日本国际日本文化研究中心外国人研究员等,研究方向为日本历史与政治、东亚政治,著述等身,代表专著有:《现代日本政治》《政治体制与经济现代化--“日本模式”再探讨》《日本简史》《日本的历史与政治》《大国通史·日本通史·第六卷》等,著作曾获2000年度中国社会科学院优秀学术著作三等奖、北京大学第八届优秀人文社会科学科研成果二等奖、2006年度北京市高等教育精品教材、2018年和2020年北京大学优秀教材等。