外语学院开展示范性外语课程建设与考核改革经验交流会

发布者:外语学院发布时间:2024-05-21浏览次数:10


为进一步深化外语教育教学改革创新,促进教研相长和资源共享,切实提高我院教师的教研能力、专业水平和创新思维,517日,外语学院结合“教学质量月”,开展以“加强课程内涵建设和改革课程考核评估方法,提升本科教育教学质量”为主题的示范性课程建设与考核改革经验交流会,聚焦“重点课程建设”“教学示范岗建设”“课程考核改革项目建设”等展开深入探讨。交流会由我院教学副院长任再新主持。



日语系主任陈月娥分享了上海高校市级重点课程《跨文化交际》的申报和建设经验。陈老师从建设目标、申报要素、建设要点等方面做了详尽解读。她指出,基于知识、能力和价值观培养三位一体的教学理念,创办该课程的主旨在于提升学生日语综合应用能力、国际传播意识和素养;培养学生在实践中的交际能力,使学生深入理解中日文化异同,增强学生对中国文化的理解和认同;树立文化自信,以响应增强国际传播力、提高跨文化沟通能力的重大时代课题和新时代外语人才需求。

校第二届本科教学示范岗劳轶琛介绍了《日语口语实践》示范课程的建设过程和实践经验。该门课程以线上、线下结合的模式,同时通过与国际院校合作的方式,创建真实的语言环境供学生学习和磨练,打破课堂教学的壁垒,实现教学模式和教学评估的多元化角度;充分调动学生的学习积极性,促进师生互动、生生互动;教学理念突出以“学生为主、实践先行、教师指导”,评价系统创新评价与反馈机制,整合多渠道、多维度、多参与者的评价体系,达成评价者、评价方式、评价载体多元化。

英语系张迎迎交流了英语专业《报刊文章阅读》课程的课程考核方式的改革经验。作为传统的泛读课程,教学方法和考核评估是课程教学的难点和重点。张老师将知识、技能、价值和批判性思维能力的培养有机融合:一是构建完善的综合评价体系,对学生知识、能力和素质进行多元综合检测;二是持续优化结果评价,制定科学有效的评价准则,加强过程评价,并积极探索增值评价;三是减少“偏重知识记忆”的内容考核,加大对“知识灵活运用”的考察比例。充分体现了以学生为中心、以目标为导向的可持续改进的教学理念,在课程考核真正实现教学目标、考核内容和方式的紧密结合,全面整体提高学生的综合阅读能力。

大学外语部主任刘晶系统介绍了公共英语新目标系列课程的课程考核改革经验,以及大学英语课程教学改革的历程、模式和方法。近两年来,大学英语以测试为抓手,依托iTEST测试平台,引进标准化测试方法,将过程性评价与诊断性评价相结合。过程性评估结构体现为线上学习20%+课堂表现20%+2次阶段性测试20%+期末测试40%。大学外语部根据学生的语言学习规律,增加学期阶段性测试,促使学生注重英语知识的掌握和技能训练成果的日积月累,提升了学生的学习参与度、持续学习时长,达到了良好的学习效果。



次经验交流会主题突出、内容丰富,促进了教师间的思想碰撞和资源共享,也为我院教育教学改革搭建了一个教研相长的开放共享平台。