我校日语专业学生斩获中国日语专业本科生・研究生演讲辩论大赛全国特等奖

发布者:外语学院发布时间:2024-05-22浏览次数:122

519日,第16届“卡西欧杯”中国日语专业本科生·研究生演讲辩论大赛全国总决赛在上海外国语大学落下帷幕,我校日语专业2020级本科生杨佳妮以日语为媒介,充分展示了卓越的语言应用能力、创新思辨能力和国际传播能力,斩获全国总决赛唯一特等奖。外语学院日语系劳轶琛副教授、外籍教师羽毛友里惠获评优秀指导教师。

(获奖学生与指导教师团队)

本次大赛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会、上海外国语大学、卡西欧(中国)贸易有限公司联合举办,是我国高校日语教学界的一项高水平传统赛事。该赛事不仅有命题演讲和即兴演讲环节,更通过组队辩论等形式,激发学生对于社会热点问题的思考和探讨,从而考察学生的人文素养、表达能力、思辨能力等综合素质。

(杨佳妮同学在演讲辩论大赛全国总决赛现场)

杨佳妮同学在全国数十所高校日语专业选手中脱颖而出。在全国总决赛中,杨佳妮分别围绕“网约车之我见”“手机是否会造成人际关系的疏远”等主题进行即兴演讲和现场辩论,陈述观点新颖、语言流畅,论证条理清晰、层层深入,其出色的日语应用能力、逻辑思辨能力和积极向上的精神风貌,获得了专家评委组的一致认可和高度评价。

(依托日语竞赛创新实践活动基地开展赛前团队辅导)

专业教学似“水”,汩汩润田;学科竞赛为“泉”,喷涌探源。我校日语专业以推进国家一流本科专业建设为着力点,不断完善课内外一体化教育教学体系,搭建高质量竞赛育人实践平台,以赛促学、以赛促教、以赛促建,打破课堂教学的壁垒,探索创新复合型外语人才培养新模式。日语竞赛创新实践活动基地负责人劳轶琛表示:时代的发展以及技术的革新,给语言类人才培养带来了挑战。不仅要在课堂主渠道强化学生思辨能力的培养,还要注重用好第二课堂提升学生的综合素养,依托学科竞赛延伸和拓展学生的专业知识,才能培养出更多符合新时代发展要求的高素质拔尖创新人才。