学思践悟强党性,学用贯通促提升

——外语学院党校2024年春季培训圆满结束

发布者:外语学院发布时间:2024-05-24浏览次数:67

为进一步巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动学校第十一次党代会精神落实落地,外语学院党校充分发挥“主渠道主阵地”作用,结合正在开展的党纪学习教育,举办2024年春季学期外语学院发展对象培训班和入党积极分子培训班。

着眼凝心铸魂,深化学思践悟

学院党校坚持理论教育与党性培养相结合,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在党校培训的首要位置,坚持读原著学原文悟原理知原义。组织全体学员参加学校党校《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》《树立正确党史观,坚定历史自信》等专题党课,在专家学者的深入解读中进一步领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和重大意义;充分利用网络学习资源,上好中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座网络课程,组织“易党校”线上学习大讨论,在线上线下同频共振中掀起理论学习新高潮;从“听”到“讲”,转换学习主体,党校学员人人参与讲微党课或理论宣讲,录制“牢记嘱托,强国有我:《习近平总书记与大学生在一起》学习分享”系列微课,让学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“走新”又“走心”。

突出党纪教育,强化责任担当

学院党校结合正在开展的党纪学习教育,把党纪学习细化落实到党校培训全过程各环节。将《中国共产党纪律处分条例》学习作为各级党校培训的必修课,扩大党纪学习教育覆盖范围,使学员全面、准确掌握并了解党纪边界,明确行为准则和底线,严把党员发展“入口关”;师生共同开展“六项纪律大家谈”交流会,联系学习生活和个人实际深入交流,通过“学、研、悟”,做到“懂、通、实”;组织观看党纪学习警示教育片,以案为鉴、以案促学,进一步强化纪律意识,筑牢思想道德防线;用好用活各类廉政教育场馆资源,赴中共一大会址、上海方塔园等廉政教育基地参观学习,沉浸式体验推动党纪学习教育入脑入心。

丰富载体平台,加强质量建设

学院党校适应发展新变化和学员队伍新特点,创新方式方法,丰富载体平台,坚持实践锻炼与提高素质相结合。规范培训体系,增强仪式教育,严格考核纪律,以考督学;邀请校关工委银发讲师团讲授《从丝绸之路到“一带一路”的中国梦圆》《东华校训与东华精神》《从钱宝钧的事迹讲起》等专题报告,讲好党史国情、校史校情大课;推动党校教育与学生社区教育管理深度融合,通过“一站式”学生社区等平台,打造实体课堂、网络课堂、行走课堂、体验课堂等全方位一体化“红色熔炉”;发挥语言优势特色,推出“多语展风华”系列双语微视频,组织学员用“多语”讲述中国故事,坚定文化自信,讲好中国故事;引导学员参加社区志愿服务等党建联建活动,拓展广度深度,深化成果成效,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

外语学院党校将始终坚持“党校姓党”,切实发挥好党员教育主阵地、干部培训主渠道、党性锻炼大熔炉的作用,推动党员教育培训和发展党员教育培训走深走实。