【党纪学习教育】学党纪守初心,正学风建新功—外语学院学生党支部扎实开展党纪学习教育

发布者:外语学院发布时间:2024-05-24浏览次数:272

外语学院党委将开展好党纪学习教育与抓好学生思想政治工作、加强学风建设和毕业生党员离校教育相结合,在学生党支部中全面开展“学党纪守初心,正学风建新功”系列活动,引导广大学生党员学纪、知纪、明纪、守纪,积极营造“党风政风清正、师德师风清廉、教风学风清朗”的育人环境。

学生党支部全覆盖组织《中国共产党纪律处分条例》专题学习,全体党员原原本本学,逐章逐条学,明确行为的准则和底线,时刻提醒自身常怀律己之心;师生共同开展“六项纪律大家谈”交流分享会,联系学习生活和个人实际深入交流,通过“学、研、悟”,做到“懂、通、实”;举行党员大会集中观看警示教育片,以案为鉴、以案促学,筑牢思想道德防线;拓宽学习教育辐射面,组织全院学生共上一堂“网络生活中的行为规范”主题班会,并学习《学生宿舍(公寓)管理办法》等,持续规范网络和生活行为。

学院还积极用好用活身边的各类红色资源,以沉浸式体验推动党纪学习教育入脑入心:研究生党支部赴中共一大会址纪念馆开展现场学习。中共一大通过的《中国共产党第一个纲领》虽然只有短短15条,但为党的纪律建设奠定了坚实基础。党员们系统学习了中国共产党的诞生及艰苦奋斗历程,重温了入党誓词和共产党人以廉心守初心的历史故事,更加坚定要永葆忠诚干净担当、敢于善于斗争的政治本色;本科生党支部赴松江区方塔园廉政教育基地开展主题党日活动。通过参观一壁、一堂、一廊、一轩、一馆,生动学习古代清官廉吏、近代革命英烈和现代劳动模范的廉洁事迹,深刻领悟“廉政勤政、爱民为民”的思想和“以法养廉、以廉养德”的道德理念,进一步增强了廉洁自律意识。

学生党员一致表示在今后的学习和工作中将遵规守纪内化于心,外化于行,让纪法与青春同行。外语2023硕党支部副书记郑宣说到,“析案为语,可以资正;以人为镜,可知得失。党纪学习教育让我更加深刻体会到党员应该将勤廉作为一门终身课题。作为一名研究生,我们要增强科研诚信意识,坚守科研诚信底线,自觉弘扬新时代科学家精神,将恪守学术诚信作为落实党纪学习教育的一项重要行动。”本科毕业班党支部组织委员刘金表示,“此次党纪学习教育除了能加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展,对于强化我们学生党员见贤思齐、勇于担当的政治责任感和历史使命感也十分有意义,作为一名毕业生党员,我也会时刻牢记母校嘱托,严于律己,坚守职业道德,坚持廉洁自律,坚定信仰再建新功。”

下一步,外语学院党委将继续深入推进党纪学习教育,进一步增强学生党员纪律意识,锤炼党性修养,发挥先锋模范作用,把党纪学习教育成效转化为学院人才培养新动能。