共赴光影之约,同赏文化之美—外语学院师生志愿服务2024年上海国际电影电视节

发布者:外语学院发布时间:2024-07-02浏览次数:62

又是一年沪上影视盛会,日前,第二十六届上海国际电影节、第二十九届上海电视节(以下简称“两节”)完美闭幕。除了星光熠熠的红毯和精彩纷呈的影片展映,还有一群特别的面孔吸引了众人的目光,来自东华大学外语学院的百余名师生再赴“两节志愿者之约”,以他们的热情和专业,为这场国际文化交流盛会增添了一抹亮丽的色彩,在讲好中国故事中展现青年担当,在服务城市发展中锤炼过硬本领。

(外语学院上海国际电影节、上海电视节部分志愿者)

上海正在奋力打造习近平文化思想最佳实践地,上海国际电影节是促进文化交流,精彩讲述中国故事、上海故事,充分展示世界多元文化的重要窗口。作为一名全程参与‘两节’的志愿者,我倍感振奋,与有荣焉,这不仅是一次实践专业能力的机会,更是一次深入了解不同文化、增进国际友谊的宝贵经历。”沈令祎,英语专业的大三学生,是这次志愿者团队中的一员。随着近几年“一带一路”电影周版块的举办,对志愿者的语言要求也越来越复杂。沈令祎和她的同伴们在“两节”期间,以最饱满的姿态、最自信的笑容为来自不同国家和地区的嘉宾提供精准的翻译服务,他们流利的外语表达,让各国嘉宾感受到了中国大学生的专业水准。除了提供语言服务,志愿者们还积极参与到文化交流中,他们向各国嘉宾介绍中国的文化和上海的历史,也倾听来自世界各地的故事。文化的双向交流,推动着中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,更好走向世界。

(学生志愿者沈令祎和电影《异羽之鸟》剧组)

(上海“两节”组委会与志愿者合影)

(上海“两节”参会嘉宾与志愿者合影)

作为上海“两节”志愿者指定合作院校,东华大学外语学院连续21年输送2000余名师生志愿者服务在“两节”注册中心、外事陪同接待、影视市场交易、论坛翻译、会刊编辑、开闭幕式等30多个岗位上,志愿服务累计时长达40000余小时。学院将这项志愿服务活动纳入专业实践教学,与实践基地上海国际影视节中心共育、共享、共用,构建产教深度融合的发展格局,推进“五育融合”的实战型拔尖创新国际传播人才培养模式改革创新,激活服务区域经济社会高质量发展新动力,为上海建设习近平文化思想最佳实践地积极贡献力量。

(上海国际电影节、上海电视节志愿者指定单位)

(外语学院志愿者接待外宾)

如果把上海“两节”比喻成一台“大机器”,志愿者就是一颗颗“螺丝钉”,每一颗“螺丝钉”都在专属岗位上“高速运转”,以专业的服务、敬业的精神做好中国形象展示者、城市文明传递者。外语学院始终坚持党建引领与志愿服务深度融合,每年“两节”期间成立东华大学上海国际电影电视节志愿者临时党支部,学生党员带领志愿者团队落实志愿服务承诺,把好意识大局关、服务质量关,切实发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党支部的政治功能和组织功能转化为“两节”志愿服务的强大组织力、战斗力和号召力。今年6月,学院在上海国际影视节中心工作现场召开了党员发展大会,共吸纳3名学生志愿者成为预备党员。发展对象、大三学生志愿者费欣在会上坚定地表态:“这是一次在特殊时间、特殊地点召开的党员发展大会,我将永远铭记于心,更加坚定理想信念,牢记初心使命,自觉履行党员义务,在‘两节’外宾接待岗的实践锻炼中坚持学以致用、奋力担当作为,展示好中国形象、上海形象、东华形象。”

(上海国际影视节中心工作现场召开党员发展大会)

新时代新的文化使命责任在肩。外语学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,发挥专业优势创新讲好中国故事、深化文明交流互鉴,为推动构建人类命运共同体注入深厚持久的文化力量。