中国文化 • 世界表达—东华大学外语学院参访上海纺织博物馆

发布者:外语学院发布时间:2024-07-05浏览次数:23

73日,东华大学外语学院一行参观上海纺织博物馆,国际合作处处长赵明炜、外语学院副院长(主持工作)张曦、英语系副主任李莉华等多位国际传播研究中心成员参加了活动。此次参观旨在加强校馆合作,推进中国传统文化的国际传播工作。上海纺织博物馆馆长贾一亮对馆藏做了详细介绍,而后中心成员就“中国文化•世界表达”主题进行了研讨座谈。

张曦一行在贾一亮馆长的陪同下,参观了博物馆的各大展厅。贾馆长详细介绍了博物馆馆藏的古今纺织品,展示了中国纺织业的发展历程和文化精髓。从东方丝绸之路到现代纺织品的创新,馆藏的每件展品都诉说着一段丰富的历史,体现了中国纺织技术的不断进步和演变。张曦表示,纺织博物馆不仅是传承和弘扬中国纺织文化的重要场所,也为外语学院的师生提供了宝贵的学习资源和研究素材,她希望未来能与博物馆深化合作,共同推动中国传统文化的国际化传播。

参观后,研究中心成员以博物馆外语导览和文献翻译工作为切入点进行了座谈,双方就如何利用多语种翻译和国际传播手段,更好地推介中国纺织文化和艺术进行了深入讨论。张曦指出,纺织博物馆的文物翻译工作对译者提出了高要求,译者不但要有深厚的语言造诣,更要懂历史、懂文化、懂纺织,在专业细分的今天外语专业尤其需要和行业交流合作,才能做到历史文物翻译的“信达雅”。通过双方合作,可以将传统纺织文化与国际传播有机结合,为文化交流注入新的活力。贾一亮馆长表示,博物馆非常重视文化传播和教育功能,通过展览、出版物和数字平台,努力向世界展示中国的纺织艺术。她希望未来能与外语学院在学术研究、文化传播等方面展开合作。研究中心成员建议博物馆能够设置针对外国访客的扫码讲解服务,提高来自海外观众的参与感和情感共鸣,

实促进国际传播工作开展,推动中华文化走出去,以文载道、以文传声、以文化人,向世界阐释推介体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。

此次参访增进了馆校之间的学术交流,校馆双方展示了在文化传承和国际传播方面的积极探索和努力。未来双方将继续在文化推广方面开展多形式的合作,共同推动中国纺织文化的传承与国际传播。