跨越山海,“语”你相会 ,欢迎外语学院2024级研究生

发布者:外语学院发布时间:2024-09-13浏览次数:10

金秋送爽喜迎八方学子,丹桂飘香共筑美好明天。2024910日,东华大学外语学院2024级研究生迎新大会在1号学院楼540顺利召开。外语学院党委书记戴叶萍、副院长(主持工作)张曦、党委副书记邓姗姗、副院长杨林贵、学院各系负责人出席,研究生导师、辅导员代表与全体2024级研究生参加。大会由学院学生工作办公室主任陈肖霞主持。

外语学院副院长(主持工作)张曦代表外语学院全体师生对新同学们表示热烈欢迎和期许。她强调,在当今人工智能、大数据技术飞速发展的时代,外语专业学生肩负着更高的使命要求,外语人未来既是语言的转换者,更是文化的桥梁。“讲好中国故事,传播好中国声音,展现真实、立体、全面的中国”,是新时代赋予外语人的重任。她勉励广大24级研究生,要不断磨砺专业能力,努力攀登语言的高峰,拓展全球视野,实现个人学术理想与家国情怀的融合发展,助力中华文化国际传播。

英语系副主任乔雪瑛、日语系副主任张西艳介绍了英日语专业研究生培养情况、国际交流以及学业规划,各专业研究生导师就个人研究领域、学术成果等展开介绍,对24级研究生提出期望和鼓励,为研究生生涯的学术发展指明了方向。

学院副院长杨林贵做科学道德与学术规范教育,他深入浅出地从六个维度为24级研究生全面剖析了学术不端的内涵、缘由及其各种表现形式,并且结合实践案例,使本场主题讲座变得鲜活而具体,进一步凸显了恪守学术规范在科研道路上的不可或缺性。他着重阐释了学术诚信的至关重要性,诚信作为学术研究的稳固基石,承载着每一位研究者的信誉与责任,学术研究这条充满探索与发现的道路,既漫长又充满挑战,要求研究者投入无数的时间和心血。然而,在这路途中,无论遭遇何种困境与考验,研究者都必须毫不动摇地坚守学术规范,以诚信和严谨的态度砥砺前行,唯有如此,辉煌的学术成就方能在研究者不懈的努力下绽放光彩。

展望未来,愿2024级研究生怀揣远大理想抱负,奋力进取,于外语学院的广阔天地中,谱写专属于他们的青春旋律,奏响激昂的人生乐章,为提升我国国际影响力和话语权提供坚强有力的人才支撑,成为有家国情怀、有全球视野、有专业本领的国际传播时代新人!