外语学院与昭通学院外国语学院开展线上交流

发布者:外语学院发布时间:2024-10-09浏览次数:13

为落实学校教育帮扶任务,近日,外语学院与云南昭通学院外国语学院开展两场专题线上交流,就教育教学和人才培养等方面进行深入研讨。会议由东华大学外语学院党委书记戴叶萍主持,副院长(主持工作)张曦、党委副书记邓姗姗、副院长任再新,昭通学院外国语学院总支书记张瑶、院长蔡丹及党政班子成员,两学院骨干教师和师生代表参会。

两学院开展线上教学工作交流研讨。会上,东华大学外语学院英语系主任周静结合自身教学管理的经验,交流论文管理的各个环节和事项;日语系副主任劳轶琛从混合教学拓展的角度交流了日语口语实践课程教学;青年骨干教师张迎迎以英语报刊选读课程为例交流了阅读课程的教学与评价改革。在自由交流环节,两院教师针对论文管理、课程建设、人才培养及与社会需求紧密结合等方面进行了充分交流。

此前,双方还召开了线上考研辅导与经验交流会。东华大学外语学院副院长张曦介绍了学院概况,并对学生报考外语专业研究生进行了针对性辅导;23级日语学硕胡馨瑜、24级英语专硕何晖两位同学分别根据自身备考经历向昭通学院的学弟学妹们分享考研经验;在自由交流阶段,学院为昭通学院学生们现场答疑解惑,双方进行了深入交流。

蔡丹感谢东华大学外语学院师生的精心准备,表示线上交流会取得了良好的沟通效果,对昭通学院师生有很大启发帮助。戴叶萍表示,通过线上交流,两学院建立了良好的互相学习交流机制,今后将继续在学院建设各方面加强交流合作,努力推进两学院高质量发展。

此次专题线上交流顺利开展,得益于东华大学外语学院退休教师戴培兴老师的积极牵线搭桥。戴老师于2024年3月响应《国家银龄教师行动计划》《云南省本科高校银龄教师计划实施方案(试行)》等文件精神号召,赴云南昭通学院参与援教工作,在援教期间为两学院交流联系提供了有效的沟通协调。今后,学院将持续深入落实好教育帮扶任务,进一步深化与昭通学院外国语学院的合作,积极为昭通发展注入东华力量。

摄影:曹刚、陆润

撰写:于童、陆润